Международный форум «Ломоносов» проходит в Москве

Более восьми тысяч студентов, аспирантов и молодых ученых из многих стран собрались в эти дни в Московском государственном университете. Здесь проходит очередной международный форум «Ломоносов». Ещё десятки тысяч молодых ученых прислали в Москву свои научные доклады и работы.

«Ломоносов» — это не только конференция научной молодежи. В программу Форума входят также олимпиады школьников и студентов, выставки и круглые столы. Более масштабного научного события на сегодняшний день нет, утверждает ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

«Форум стал привлекателен для многих студентов и школьников, молодых ученых России, стран СНГ и, как принято теперь говорить, стран дальнего зарубежья. Фактически по геометрической прогрессии нарастало число участников. Сначала их было несколько тысяч, потом десять тысяч, двадцать, теперь тридцать тысяч. Такое явление в современном мире сейчас не наблюдается», —  отметил ректор МГУ.    

Молодых в первую очередь волнует то, что может принести экономический эффект, отдачу уже сегодня. Конечно же, упор делается на высокие технологии, использование наноматериалов, наукоемких процессов. Например, студентка Бакинского государственного университета Флора Гаджиева представила на стенде новый наноматериал на основе полимерного сорбента и магнитных наночастиц диаметром 5-10 нанометров.

Как объяснила Гаджиева, «при помощи этой нанокомпозиции мы можем собирать тонкие пленки нефти с водной поверхности. Сбор тонких пленок с водных поверхностей является актуальной проблемой. Более толстые пленки можно удалять механическим способом. А тонкие пленки — это актуальные проблемы экологии. Тем более для такой нефтяной республики как наша республика Азербайджан».

А студент Казанского технического университета имени А.Н. Туполева сконструировал вертолет, который имеет конструкционные и экономические преимущества по сравнению с существующими машинами. Это двухместный вертолет оригинальной схемы, считает автор конструкции Никита Левшонков.

«Новизна этого вертолета заключается в его несущей системе, в частности, в зеркальном расположении автоматов перекоса. Это ноу-хау запатентовано. Масса вертолета 500 кг, а ориентировочная стоимость до полутора миллионов рублей (примерно 50 тысяч долларов). У него комфортность, дешевизна, неприхотливость в эксплуатации. Вертолет пригоден для широкого спектра задач. Это патрулирование, осмотр территорий, туристические полеты, полеты критические — например, привоз медперсонала на место. Удобный, дешевый, простой», — рассказал о своем изобретении Никита Левшонков. 

Большой интерес вызвал стенд, где были представлены разработки университетских спутников МГУ. Проект спутниковой системы «Созвездие» — это серия так называемых наноспутников, массой не более 10 кг. Несмотря на свой малый вес, они представляют собой полнофункциональные устройства для измерений или наблюдений из космоса. Базовый аппарат несет на борту до тридцати идентичных наноспутников. Каждый из них имеет на борту микропроцессор, обеспечивающий все функции спутника и межспутниковую связь. Работа этих 30-ти наноспутников будет организована как работа персональных компьютеров. Каждый из них будет решать локальную задачу. А управление всеми спутниками будет осуществлять базовый аппарат. Напомним, что МГУ уже запустил в космос спутники «Татьяна-1» и «Татьяна-2», ведет работы по созданию спутника «Ломоносов», который готовится запустить к 300-летию со дня рождения основателя Московского университета Михаила Ломоносова.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *