Основная задача арктической станции «Борнео» — проведение научных экспериментов, связанных с исследованием вопросов потепления климата,

Голос России: Операция по доставке грузов на полярную базу «Борнео» началась в Арктике.  В первый день работы российские военные летчики спустили на льдину 20 платформ с горюче-смазочными материалами и один трактор. Грузы предназначены первому отряду полярников, которые начнут строительство базового лагеря и взлетно-посадочной полосы. 

Выброска грузов, как сообщается, проводится «динамическим способом» — без использования вытяжных парашютов, на предельно малой высоте. При таком способе доставки за пять секунд до выброски задирается нос самолета и платформа выкатывается из заднего люка под собственной тяжестью. Делается это для того, чтобы груз выпал максимально компактно и не разлетелся по льдине на несколько километров. Навыками подобного десантирования в Военно-воздушных силах России владеют всего несколько экипажей.  Еще одна особенность полета в том, что он проходит в условиях полярной ночи и в сложной метеорологической  и ледовой обстановке.

Вслед за грузом десантируются и парашютисты, которым в тяжелейших условиях и в короткие сроки предстоит подготовить ледовую научную  базу. А уже после строителей на льдину прибудут ученые из многих стран мира. В течение трех месяцев, пока не начнут таять льды, они будут проводить там исследования, рассказал «Голосу России»  гендиректор российского Научно-практического центра Службы обеспечения полетов Дмитрий Глаголев.

«Основная задача международной станции «Борнео» — проведение научных экспериментов Ассоциации полярников. Это эксперименты, связанные, в основном, с исследованием вопросов потепления климата, исследованием ледовой обстановки», — рассказал Дмитрий Глаголев.

Хотя заявленные цели операции выглядят вполне мирно, тот факт, что в ней принимает участие военная авиация,  весьма показателен. Россия, похоже, посылает очередной сигнал своим конкурентам в Арктике, что она готова последовательно отстаивать свои интересы в этом регионе мира. А конкуренция здесь в последние годы — особенно в связи с начавшимся глобальным потеплением — действительно обострилась.   

И это неудивительно, поскольку, по данным ученых, именно здесь сконцентрировано более четверти  мировых нефтегазовых запасов, на которые уже сейчас претендуют все приарктические страны. Напомним, что позицию России по Арктике ясно сформулировал президент на недавнем заседании Совета безопасности. Дмитрий Медведев подчеркнул, что попытки ограничить доступ России к освоению и разработке арктических месторождений недопустимы с правовой точки зрения и несправедливы в силу географического положения и самой истории страны. Как отмечают эксперты, Москва в вопросе освоения Арктики твердо демонстрирует, что она отнюдь не намерена заниматься благотворительностью, а преследует свои государственные экономические интересы.

Фотолента: «Мир географии: Российская Арктика»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *