ОДКБ: 15 лет без врагов. 10 февраля 1995 года была приянята Концепция коллективной безопасности стран СНГ, ставшая прообразом ОДКБ

Голос России: После распада СССР государствам, вошедшим в структуру СНГ, было важно сохранить единое оборонное пространство. Так был выработан Договор о коллективной безопасности (ДКБ), направленный на предотвращение и устранение угрозы миру, совместную защиту от агрессии, обеспечение суверенитета и территориальной целостности каждого из участников. Обеспечивать же эти цели было решено любыми средствами при приоритете мирных. Об этом гласит Концепция коллективной безопасности, принятая на саммите участников организации 10 февраля 1995 года.

Один из главных постулатов Концепции заключается в том, что члены ДКБ (с 2002 года ОДКБ) в политическом и военном отношениях не считают своим противником ни одну страну или коалицию стран и видят в лице всех государств мирового сообщества равноправных партнеров. Иными словами, ОДКБ не позиционирует себя противовесом НАТО. Более того, Организация пытается наладить более тесное сотрудничество в деле обеспечения региональной безопасности с другими военными союзами, в первую очередь с альянсом.

Однако Брюссель развивать диалог не стремится, несмотря на то, что использование потенциала ОДКБ отвечает интересам Запада, подчеркивает эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин.

«До сих пор в НАТО многие процессы, происходящие на континенте, рассматривают с точки зрения старых подходов. Похоже, там опасаются усиления влияния ОДКБ на решение тех или иных вопросов, пусть даже это и отвечает стремлениям Запада. Посмотрите, как складывается взаимодействие Североатлантического альянса с ОДКБ по линии Афганистана. Афганистан сейчас самая болезненная для американцев и их западных союзников проблема. Ради ее решения они готовы пойти даже на ограниченное партнерство и с Россией отдельно, и с Китаем отдельно, и даже рассматривался вопрос о подключении Ирана. А вот обсудить использование потенциала ОДКБ для решения афганской проблематики натовцы согласились совсем недавно, но дело пока не ушло дальше риторики, неконкретных обсуждений и ни к чему не обязывающих консультаций. Но и это уже кое-что. Еще два года назад в НАТО даже в мыслях не допускали возможность паритетного сотрудничества со сторонним военным объединением. Сейчас об этом, по крайней мере, заговорили. То есть появилось понимание, что ОДКБ и НАТО способны внести свой вклад в создание полноценной системы не просто европейской, а континентальной безопасности».

Между тем роль ОДКБ в архитектуре международной безопасности все более заметна. В прошлом году было принято решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на базе ОДКБ. Данный механизм предполагает его использование в международных миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН. Кроме того, опыт и возможности ОДКБ могут эффективно содействовать обеспечению мира, стабильности и безопасности в региональном и глобальном масштабах. Чтобы работа в этом направлении была более плодотворной, участники ОДКБ выступили с инициативой принять проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между организациями. А там, глядишь, и НАТО согласится признать все выгоды полноценного взаимного партнерства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *