Россия возвращается на Карибы. Москва будет развивать сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна

Голос России: Президент России Дмитрий Медведев на встрече во вторник с президентом Гайаны Бхарратом Джагдео заявил, что Россия активизирует свое присутствие в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Россия долго отсутствовала в Латинской Америке, в странах Карибского бассейна. Сейчас принято стратегическое решение — мы будем активно развивать сотрудничество», — сказал глава российского государства. По мнению Медведева, такое взаимодействие «очень важно для баланса сил в мире». Кроме того, считает российский лидер, «это поможет в решении глобальных проблем, в том числе климатических». Глава российского государства напомнил, что в прошлом году посетил четыре страны в Латинской Америке, много делегаций из этого региона побывало в России. «В 2010 году мы продолжим эту линию, намечено несколько мероприятий», — сообщил Медведев.

В свою очередь президент Гайаны отметил, что хотел бы обсудить с российским коллегой ситуацию в регионе Карибского бассейна. «Мы хотим, чтобы Россия играла серьезную роль во всем мире», — сказал он. «Все, что можно сделать, чтобы укрепить связи России со странами Карибского бассейна, мы сделаем», — цитирует «Интерфакс» президента Гайаны.

Медведев отметил, что рад возможности познакомиться с президентом Гайаны. «Повод Вашего приезда в Россию — это участие в юбилее университета, который Вы окончили (университет Дружбы народов им.Патриса Лумумбы), но это и возможность обменяться мнениями о глобальных проблемах, мировых вопросах, двусторонних отношениях, планах на будущее», — подчеркнул президент РФ.

Он добавил, что президент Гайаны хорошо знает Россию, но от этого нынешние переговоры не становятся менее актуальными. Джагдео сказал, что «счастлив снова побывать в России, это для меня второй дом».

Президент Гайаны, говоривший по-английски, извинился, что не пользуется сегодня русским языком: «Простите, что не говорю по-русски, 20 лет прошло, я не уверен, что сделаю это хорошо, но через несколько дней в России все вспомню».

В переговорах с российской стороны принимают участие представители МИД, Минфина, а также гендиректор компании «РусАл», сотрудничающей с Гайаной, Олег Дерипаска.

В 1990 году Бхаррат Джагдео окончил факультет экономики и права университета Дружны народов, получив степень магистра экономических наук.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.