Российский вклад в правду об Освенциме

Голос России: О подготовленной российской стороной экспозиции в музее бывшего концлагеря Освенцим в интервью  «Голосу России» рассказал заведующий отделом военно — исторических выставок музея ВОВ Николай Якуба

Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве в соответствии с подписанным с польской стороной соглашением подготовил новую российскую экспозицию в музее бывшего концлагеря в городе Освенцим.О ней рассказывает заведующий отделом военно — исторических выставок музея ВОВ Николай Якуба:   

«Новая экспозиция,развернутая в музее бывшего лагеря смерти, посвящена подвигу освободивших его воинов 1-го Украинского фронта . Она готовилась с весны прошлого года,а ее концепция и тематический план детально согласовывались с нашими польскими коллегами. Материалы российской экспозиции по их мнению представляют значительную историческую, культурную и гуманитарную ценность,так как бережно собраны из многих архивов нашей страны . В них содержатся, в частности , свидетельства и воспоминания участников освобождения «фабрики смерти», которые были использованы Чрезвычайной Государственной комиссией на Нюрнбергском процессе. Из архива Министерства обороны были получены  карты наступательной операции, закончившейся освобождением узников лагеря, отчеты о боях и донесения разведчиков.  Архив ФСБ,в свою очередь, предоставил копии следственных дел на заслуживших справедливое наказание нацистских палачей.

Впервые в экспозиции фигурируют  уникальные документы из Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге,касающиеся медицинской реабилитации  бывших узников концлагеря, Особо мы признательны дочери командующего фронтом Ивана Конева и внуку командующего 52-ой  армией Константина Коровникова за полученные в дар личные фотоальбомы.Они интересны прежде всего тем , что снимки сделаны корреспондентами фронтовых газет и бережно сохранены семьями военоначальников как память о трагизме и героизме боев за освобождение Польши. Самым  сложным  заданием для наших музейщиков была проблема размещения огромного количества редчайших экспонатов на базе музея «Аушвиц — Биркенау». Она была с честью решена благодаря высокому профессионализму наших сотрудников.Экспозиция оказалась не только чрезвычайно насыщенной информацией,но и прекрасно оформленной с использованием самых современных средств электронной техники.Я уверен, что экспозиция будет оценена по достоинству и станет нашим вкладом в установление исторической правды о войне и роли Красной Армии в общей Победе».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.