Морские геологи ищут руду на дне океана. Российское судно «Профессор Логачев» отправилось в очередной 180-суточный рейс в Атлантический океан на поиски залежей минеральных ресурсов.

Голос России: В нынешнем году программа экспедиции начнется с выполнения контрактных работ. Нужно уточнить границы континентального шельфа Бразилии. Затем российские морские геологи займутся тем, ради чего собственно и отправились в поход в Атлантику. Главная задача экспедиции — поиски сульфидных руд в районе 13-го градуса северной широты на Срединно-Атлантическом хребте, говорит заслуженный геолог России  Владимир Крюков.

«Посередине каждого океана проходят такие горы,  и в них образуются руды. Эти руды очень богатые, они отличаются от наземных по содержанию меди, цинка в десятки раз. В них содержатся  и  редкие и ценные металлы — золото, серебро, тоже в больших количествах», — сказал Владимир Крюков.

Владимир Крюков является директором  «Полярной морской геологоразведочной экспедиции». Это государственное предприятие почти 50 лет  работает  на шельфах и островах Арктики и Антарктиды. Мы ищем различные виды минерального сырья, рассказывает Владимир Крюков, причем в  зонах наибольших морских глубин Мирового океана.

На дне Атлантики наши специалисты уже обнаружили крупные залежи полиметаллических руд, которые включают   железо, медь, цинк, никель. Полгода назад, в июле 2009 года, открыли новое богатейшее месторождение полиметаллов в акватории Срединно-Атлантического хребта на глубине около 4-х километров. Прогноз  ресурсов здесь — более 13 млн тонн! Новое рудное поле назвали «Центральное». А раньше в этой же глубоководной зоне были открыты  пять аналогичных рудных полей, одно из них зарегистрировано под названием «Логачев» — по имени российского научного судна.                  

К подводным кладовым минеральных ресурсов на дне Атлантического океана большой интерес проявляют геологоразведочные экспедиции многих стран, подчеркивает Владимир Крюков:                              

«Этими работами занимаются достаточно активно Франция, Германия, Англия, — говорит Владимир Крюков. — И бывает так, что на наших объектах встречается несколько научно-исследовательских судов из разных стран, и даже существует некая очередь на изучение отдельных участков дна Мирового океана. Исследования носят  геополитический характер. В ближайшее время ООН будут подготовлены требования, соответствующая кампаниям документация для дальнейшей разведки, эксплуатации, и если они будут приняты, то Россия сможет вполне достойно участвовать в заявочной кампании. Материалов для этого вполне достаточно».

Директор «Полярной морской геологоразведочной экспедиции» Владимир Крюков уверен, что открытия российских  морских геологов позволят Россия заявить приоритет на ряд океанических месторождений, подав на основе проведенных исследований обоснованную заявку в Международный орган по морскому дну при ООН.

Некоторые страны уже вплотную подошли к освоению океанских запасов минерального сырья, Россия тоже начинает эти работы, говорит Крюков.

«Российская  компания «Полиметалл» уже отрабатывает залежи кобальтовых корок в Тихом океане. Технологию добычи нужно отработать. Страны, которые не имеют сырья,- Япония, Германия,  близки  к разработке, у них уже есть технические средства для поднятия рудной конкреции с глубины три километра. То есть государства готовятся к  освоению минерального сырья со дна океана», — отметил  директор «Полярной морской геологоразведочной экспедиции».

Добыча руд со дна океана — конечно, перспектива не сегодняшнего дня, но, по крайней мере, не очень далекого, уверен Владимир Крюков.

Российская экспедиция на научно-исследовательском  судне «Профессор Логачёв» вернется на родину в конце лета.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.