Эмир Кустурица: Россия занимает огромное место в моей жизни и творчестве

ВЕСТИ: В интервью каналу «Россия 24» сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что Россия занимает огромное место в его жизни и творчестве и является для него культурной основой во всех отношениях. Режиссер подумывает о том, чтобы снять кино в России. На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Эмиру Кустурице одну из самых авторитетных наград — премию Международного общественного фонда единства православных народов.

«Россия занимает огромное место и в моей жизни, и в моем творчестве, — рассказывает режиссер. — Потому что Россия для меня это во всех отношениях культурная основа, база. Я действительно часто появляюсь здесь. Это помогает поддерживать связь с публикой, для которой я играю. И это вдохновляет меня, помогает мне освежить идеи, которые я обдумываю. Каждый раз мне важно вновь почувствовать, что культурные истоки нашей литературы, нашего кинематографа находятся здесь».

В свои творческие планы Кустурица включил Россию давно – снять фильм в России или о России было бы по его словам интересно. «Я давно об этом думаю, — говорит режиссер. — Но проблема человеческой жизни в том, что она никогда не бывает достаточно долгой, чтобы успеть реализовать все свои планы. У меня постоянно крутится в голове два-три плана. Один из них близок к тому, чтобы очень быстро и очень легко сделать сценарий. В любом случае у меня есть желание, чтобы на этой почве, куда уходят наши духовные и культурные корни здесь обработать какую-нибудь тему и снять кино. Случится ли это, и, если случится, то когда — пока непонятно. Но это может произойти довольно легко».

Наконец, отвечая на вопрос, как отразился кризис на независимом европейском кино, Кустурица сказал, что «это очень скользкое понятие». «Что значит независимое кино? Что такое независимое? Я бы сказал: низкобюджетное кино. Так будет точнее, — полагает Кустрица. — Так как зависимы все. Мы все зависим – к счастью, зависим не от наркотиков, но от денег, которые нам выделяют, либо не выделяют. Да, независимые фильмы сделаны не в расчете на большие деньги. Они сделаны так, чтобы показать человеческую душу, чтобы рассказать о вопросах людского бытия. Именно поэтому они низкобюджетные. Но я думаю, что искусство не умрет. Единственная проблема – это способы распространения такого кино – вот они будут меняться. Фильмы будут попадать к зрителям на мобильные телефоны, их будут смотреть в маленьких кинозалах, в туалетах, в самолетах – да где угодно. А фильмы, которые зарабатывают огромные деньги, будут занимать огромные мультиплексы. Те фильмы, которые мы называем независимыми, вероятно, будут иметь какие-то альтернативные пути к зрителю».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.