Российские ученые разрабатывают противоастероидную защиту

ВЕСТИ: Вопрос противоастероидной защиты на сегодняшний день является весьма актуальным, считает директор НИИ космических систем Владимир Меньшиков.

«Есть два пути предотвращения падения астероидов. Первый – это разрушить астероид, применив ядерную реакцию, прежде всего. Мы готовы применить такой метод. Академик РАН Владимир Дегтярь подготовил проект разрушения астероида на значительном расстоянии от земли. Второй путь — установка на астероид определенных приборов, которые смогут изменить его траекторию», — рассказал Владимир Меньшиков в интервью, текст которого размещен на сайте Роскосмоса.

По мнению директора НИИ, «с точки зрения безопасности, второй путь лучше». «Но с точки зрения энергозатрат он сложен. Кроме того, естественно, ни одна страна — ни США, ни Китай, ни Россия — не смогут взять на себя риск, связанный с выполнением такой задачи. Такой проект нужно реализовать в международной кооперации. Именно этого мы и пытаемся добиться в процессе работы над международной аэрокосмической системой мониторинга глобальных явлений», — объяснил Меньшиков.

Он отметил, что большое количество астероидов вращается вокруг Земли или на своем пути пересекает ее орбиту. Из них 10 астероидов имеют размеры 100 м в диаметре, тысячи астероидов — около 10 м в диаметре. При этом, по словам ученого, имеющиеся станции, контролирующие опасность столкновения с небесными телами, часто астероиды просто не замечают.

«Например, крупный астероид приблизился на небольшое расстояние к Земле 4 года назад, а замечен был, когда уже пролетел мимо планеты. А есть и совсем свежий пример. 8 октября прошлого года астероид сгорел над территорией Индонезии на высоте 10-12 км», — сказал директор. По его мнению, если бы этот астероид продолжал полет еще минуту-две, «последствия были бы похожи на то, что мы наблюдали на Гаити на прошлой неделе», передает «Интерфакс».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.