Единая цифровая страна. Минкомсвязи обещает сохранить единое информпространство России и СНГ

Голос России: Уже в этом году жители приграничных регионов страны смогут без помех смотреть и слушать программы отечественного телевидения и радио.  Сети цифрового телерадиовещания  заработают в 12-ти регионах Дальнего Востока. А к 2015-му году вся Россия перейдет на цифровой формат. Об этом министр связи Игорь Щеголев рассказал депутатам Госдумы в рамках «Правительственного часа».

Глава Минкомсвязи выступал перед народными избранниками немногим больше часа. За это время он успел тезисно рассказать о ближайших планах и о том, что уже сделано по модернизации услуг связи, внедрению и развитию Интернета и работе почты.  Львиную долю доклада заняли выкладки о технологических новациях. Депутатов же в основном интересовало телевидение. А именно, содержание передач — контент, выражаясь современным языком. На эту тему были заданы самые острые вопросы. На возмущенную реплику об агрессии и мракобесии с телеэкранов Игорь Щеголев заверил, что министерство оперативно реагирует на показ недопустимой информации:

«По всем недопустимым фактам выносится предупреждение,  и  у  нас нет различий — частный ли это телеканал или с государственным участием. В  2009-м  году  за  экстремизм  было вынесено 30 предупреждений, за пропаганду распространения наркотиков — пять, за порнографию — четыре, за использование  СМИ  в  целях  совершения  уголовных деяний — два, за распространение  запретной  информации,  представляющей  государственную тайну, — 23».

Более жесткие меры воздействия на телеканалы не упоминались. Всё в рамках закона, который не оговаривает количество крови и трупов в фильме или телесюжете. Ну а цензуры в России давно нет. На вопрос о том, как министерство реагирует на сокращение вещания наших каналов в странах постсоветского пространства, Игорь Щеголев признал, что влиять на политику других стран сложно. По его словам, отказ от трансляции российского телевидения там прикрывают недовольством доходами от рекламы. Но министерство «за этим направлением следит».

«Задача российским руководством поставлена, — говорит Игорь Щеголев. — Это интерес и государства, и общества, чтобы единое культурное и информационное пространство, которое создавалось столетиями, не разрывалось. Этот интерес есть и у телезрителей стран СНГ».

Игорь Щеголев пообещал увеличить количество культурных и образовательных программ на российском телевидении. Тем более что такие проекты уже запущены в производство крупнейшими телеканалами. По словам министра, создание телепередач о современной школе — это главная задача на сегодняшний момент, поскольку 2010-й год объявлен в России Годом Учителя.

Кроме того, в этом году будет отмечаться юбилей Победы в Великой Отечественной  войне. И ветераны  смогут бесплатно поздравить друг друга по почте.

«Мы обеспечим их специальным конвертом — «письмо ветерана», чтобы можно было  пересылать  его  в  пределах  страны, — продолжает Игорь Щеголев. — Будем  популяризировать  патриотическую тематику среди молодежи. Ветеранам  предоставят льготную подписку на периодику.    Мы   продолжим практику рассылки и доставки участникам войны поздравлений президента».

В целом, по словам министра, темпы развития услуг связи в России позитивные, несмотря на кризис. Самое главное событие в отрасли — то, что заработал единый портал государственных услуг gosuslugi.ru. Любой желающий может узнать там точное время работы и адрес почти любого государственного учреждения, найти  бланки нужных документов. А в мае-июне портал перейдет на новый уровень развития — прямо на нем станет возможным заполнить и подать нужное заявление в любое российское ведомство. Не выходя из дома.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.