Дмитрий Песков отчитал The Washington Post

Голос России: Пресс-секретарь премьера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков написал в газету The Washington Post письмо, в котором отчитал издание за публикацию о нефтяных отношениях России и Белоруссии.

Таким образом Песков отреагировал на редакционную статью «Сезонное похолодание» («A seasonal chill»), опубликованную 11 января. В ней, в частности, содержится мысль о том, что Россия пытается экономическими рычагами воздействовать на своих соседей — как в случае с поставками газа на Украину, так и в случае пересмотра нефтяных контрактов с Минском.

Пои мнению Пескова, эта публикация базировалась на нежелании следить за новостями и на зависимости от ложных суждений и устаревших стереотипов. Он повторил заявления российской стороны о том, что пересмотр цены за поставляемую в Белоруссию нефть назрел давно и не является политически мотивированным решением. Песков также добавил, что Белоруссия является для России важным экономическим партнером, с которым Москва ценит отношения, пишет Lenta.ru.

Полный текст письма Дмитрия Пескова.

Россия и Белоруссия не смогли до 31 декабря согласовать условия поставок российской нефти в 2010 году. После проведения еще нескольких раундов переговоров в начале января им так и не удалось существенно сблизить позиции по этому вопросу.

Понижающий коэффициент на российскую нефть, который применялся в 2007-2009 годах, прекратил свое действие и с 1 января 2010 года нефть поставляется в Белоруссию по цене, включающей 100% экспортной пошлины (267 долларов за тонну). В 2009 году нефть поставлялась в Беларусь по цене, включающей спецпошлину (35,6% от стандартной экспортной пошлины). Таким образом, в январе нефть для белорусских НПЗ выросла в цене на 170 долларов — до 550-560 долларов за тонну.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.