Великое Водосвятие. Православные христиане отмечают Крещение Господне

Голос России: Православные христиане сегодня отмечают Крещение Господне или Богоявление, один из главных христианских праздников, который в России встречают так же торжественно, как Рождество Христово.

В этот день мы вспоминаем Крещение Христа, которое произошло на реке Иордан, говорит отец Сергей Звонарев:

«Христос пришел к Иоанну Крестителю для того, чтобы от его рук воспринять крещение. И когда Христос крестился, будучи Сыном Божиим, то на него сошел Дух Святой в виде Голубя и прозвучал голос Бога-Отца о том, — что ты, Сын мой, возлюбленный. В тебе мое благоволение. Таким образом, само событие Крещения Господне, оно является и Богоявлением».

Накануне праздника в православных храмах началось великое освящение воды. Считается, что после этого она обретает особую целебную силу, и верующие стараются запастись ею так, чтобы хватило надолго. Кроме того в России издавна существует традиция купания в Крещенский сочельник — священники и прихожане многих храмов отправляются к одному из водоемов, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью — в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча. После освящения верующие с молитвой погружаются в ледяную воду, чтобы очиститься от грехов и получить исцеление от болезней. Несмотря на знаменитые крещенские морозы, желающих нырнуть с головой в прорубь с каждым годом становится все больше. В нынешнем году в крещенских купаниях только в Москве приняли участие около 60 тысяч человек, хотя столбик термометра к вечеру опустился ниже десятиградусной отметки. При этом в других православных странах существуют несколько иные традиции, связанные с праздником Крещения, говорит отец Сергей Звонарев — представитель Московской патриархии:

«Мы знаем о том, что в Греции, например, бросают крест в море, и верующие ныряют, пытаются его достать со дна. Считается, что тот человек, которому это удается, получает благословение Божие. В Болгарии, например, деревянный крест полагают в воду  с тем, чтобы кто-то также достал этот  плавающий на поверхности воды крест».

Святую крещенскую воду православные, как правило, хранят весь год  как лучшее лекарство от душевных и телесных недугов. Чтобы она проявила свои чудодейственные свойства, надо помнить одно главное правило, предупреждает отец Сергей Звонарев:

«Нужно хорошо помнить о том, что всякое исцеление от Бога дается по вере человека. И если христианин принимает вот эту святыню, если пьет богоявленскую воду, крещенскую воду, то он получает по вере своей. Зависимо от крепости, от силы этой веры. И всякий христианин призывается к этому. Чтобы все, что он ни делал в своей жизни, он делал с верой. И по мере этой веры будет дано ему и просимое».

Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, «капля святыни море освящает». Поэтому, чтобы освятить обыкновенную воду, достаточно капнуть в нее капельку крещенской воды.

Во всех православных храмах сегодня, в праздник Крещения Господня, пройдут торжественные богослужения. Божественную литургию в кафедральном Богоявленском соборе в Москве совершит  Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.