Русская бомба для современного театра

Голос России: Спектакль «Аврора. Спящая красавица»», ставший центральным событием XI Фестиваля русского искусства «Руско’фф» в Ницце,  французская критика назвала «бомбой современного театра».

Знаменитая площадь Массена в центре Ниццы приобрела вид русской рождественской деревни. С 5 по 13 января здесь, в столице французской Ривьеры, проходит XI Фестиваль русского искусства «Руско’фф».

Специально привезенные 750 елочек окружают церквушку — макет православного храма в человеческий рост; рядом — каток и настоящий базар, где можно и угоститься, и приобрести сувениры. Таковы «уличные декорации», которые особым образом настраивают публику, прежде чем она войдет в Национальный театр Ниццы. Именно здесь совершаются главные события XI фестиваля «Рускофф»: концерты, театральные представления и кинопоказы. «Чем разнообразнее программа — тем лучше. К тому же название фестиваля похоже на русскую фамилию, и весь он выглядит, как свободная фантазия некоего человека, которого зовут Русков», — поясняет организатор праздника Меланья Мельбер:

«Наш фестиваль многоплановый, многогранный. Мы никогда не делаем акцент на каком-то отдельном жанре — мы всегда делаем фестиваль многожанровым. А «Рускофф» — это очень понятное слово для французов, как Иванов, Петров или Сидоров».

Главным событием нынешнего «Рускоффа» стала премьера спектакля «Аврора. Спящая красавица». Трижды представленный, он уже получил весьма эмоциональный отзыв французской критики: «бомба современного театра». Этот спектакль с полным правом можно считать и эмблемой русского фестиваля в Ницце, если судить по тому, как перемешались в нем жанры зрелищного искусства. Рискованные цирковые трюки, драматическая актерская игра, импровизации с участием зрителей плюс «экстремальная хореография» под музыку одноименного балета Петра Чайковского. Все это — полет фантазии молодого, но очень востребованного московского режиссера Василия Бархатова и труппы петербургского театра-цирка «Кракатук».

По мнению Василия Бархатова, сказку Шарля Перро о спящей красавице давно пора представить как историю о современной молодежи — пассивной, живущей по инерции. По-своему обновленный сюжет режиссер излагает так: «Спящая красавица — это, собственно говоря, девушка, которая ничего в жизни не сделала: всё сделали за нее, а она просто нечаянно укололась веретеном, нечаянно проспала сто лет, нечаянно полюбила принца, вышла замуж и красиво живет». Изобретательный художник спектакля Максим Исаев добавляет: «Главное, чтобы любимая сказка перестала быть пыльной и скучной историей». «Пыли» на молодежном представлении «Спящей красавицы», действительно, нет: есть, например, механическая рука из автомата с мягкими игрушками, которая поднимает в воздух заснувшую девушку. Есть еще спонтанный конкурс «принцев из зала» — кто эффективнее разбудит соню. В качестве вариантов предлагаются ослепительное световое шоу, игра на ударных музыкальных инструментах и даже пальба из пистолета.

Публика довольна. «Этот фестиваль — вообще экстраординарный», — таков самый частый отзыв завсегдатаев «Рускоффа».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.