Научный эксперимент «Марс-500»

ВЕСТИ: Научный эксперимент «Марс-500», в рамках которого будет смоделирован пилотируемый полет на Красную планету, начнется в конце марта 2010 года.

Как сообщили «Интерфаксу-АВН» в Институте медико-биологических проблем РАН, в рамках эксперимента шестеро добровольцев из России, Европы и, возможно, Китая, проведут в полной изоляции от внешнего мира 520 суток, выполняя функции экипажа космического корабля. Жить они будут в наземном экспериментальном комплексе, имитирующем «марсолет», построенном на территории института. Комплекс состоит из посадочного, экспериментального и жилого модулей, склада и оранжереи. Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность, на которую «спустятся» двое из шести космонавтов.

В рамках эксперимента ученые намерены учесть и смоделировать все особенности межпланетного космического полета за исключением облучения экипажа радиацией и создания невесомости.

Эксперимент «Марс-500» включает в себя три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение.

В конце 2008 года в Институте медико-биологических проблем прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году — 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.