Стартовала 55-я Российская антарктическая экспедиция

ВЕСТИ: Из Петербурга к самому южному материку с участниками 55-й Российской антарктической экспедиции отправился флагман полярного флота «Академик Федоров». Экспедиционный рейс рассчитан на 200 суток.

Как рассказал ИТАР-ТАСС начальник экспедиции — замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерий Лукин, коллеги вновь обогнут Антарктиду по периметру, совершая заходы на форпосты российской науки на шестом континенте. Среди наиболее интересных и важных программ исследований — определение роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях, продолжение исследования подледникового озера Восток, комплексные геолого-геофизические исследования выходов горных пород, внутриконтинентальных районов Антарктики и морские исследования континентальной окраины Антарктиды.

В числе новых направлений работ в Антарктике руководитель экспедиции назвал установку коррекционной станции параметров орбит отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на станции Беллинсгаузен. Возвращение полярных исследователей на экспедиционном судне «Академик Федоров» запланировано в мае 2010 года.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=323682&cid=1

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.