Россияне мечтают о домике у моря, а иностранцы – о квартирах в Москве

ВЕСТИ: Темпы снижения цен на жильё в России в целом замедлились, хотя ситуация в каждом городе развивается индивидуально. Локальный фактор давит посильнее общерыночных. Цены на жильё, например, в столице падать не будут, но и к докризисному уровню в ближайшее время не вернутся.

Эту осень рынок недвижимости встретил в ожидании то ли повышения, то ли понижения цен на жилье. Арендодатели первые, пожелав подтолкнуть систему к своей же выгоде, по ряду предложений повысили стоимость ещё в конце августа. Девелоперы рады были бы пойти туда же, но, по словам аналитиков, усилия разогреть цены, создать ажиотаж и таким образом увеличить продажи, оказались тщетны. Разброс по итогам первого месяца всё тот же и там же: минимум на окраине столицы в самом, что ни на есть отдаленном районе — это 75-90 тысяч рублей за квадратный метр, центр – 150 тысяч за квадрат. Спрос есть, уверяют риелторы, по-прежнему, на всё. Простаивает сейчас лишь то, чей продавец живет ещё по докризисным ценам. А такие, желающие вернуть вложенные деньги, в столице имеются. Но это пока, уверены участники рынка.

«В дефиците у нас может быть всё, к сожалению. Потому что за этот год строительный комплекс потерял достаточно много своих оборотов, и чтобы восстановить его, то есть вернуть примерно на тот же уровень, на котором мы были в 2007-2008 году, я думаю, потребуется от 4 до 5 лет. Поэтому, с точки зрения дефицита, — дефицит будет нарастать и пик придётся на 2011 год», — прогнозирует Андрей Ликефет, генеральный директор строительной компании.

По сравнению с годом прошлым предложений на рынке уже меньше на 40-45%. Тех, ещё докризисных заоблачных, цен, обещают риелторы, в ближайшие восемь лет просто не будет. Но земля в городе заканчивается, мест под строительство становится всё меньше. И это всё-таки как-то скажется и на предложении, и на стоимости квартир в Москве. Но необязательно вкладывать в московскую недвижимость, кажется, этот призыв был зашифрован чуть ли не в каждом стенде 21-й выставки в Гостином дворе.

«Нас интересует весь мир, а мир интересует Россия и Москва. Поэтому мы можем только поздравить организаторов выставки, что они, как говорится, «как бы нас не хоронили, говорят, что мы живые». Температура стала нормальная, и мы готовы и дальше развивать наши отрасли строительные«, — рассказывает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры и строительства.

Кто же не мечтает о домике у моря? Это самое популярное место под солнцем. Пик продаж зарубежной недвижимости, по данным риелторов, конечно, был в 2007-м. Но и сейчас дела обстоят неплохо — москвичи разъезжаются по миру и вкладывают даже в то, что ещё не появилось на карте.

«Второй этап также в продаже, это три здания. Там продано процентов 30, наверное. Он даже ещё не начат, он всё ещё в проекте. Его строительство будет начато в 2011 году, осенью», — представляет товар лицом риелтор Галина Павлова.

Это Болгария. Квартал — маленький поселок со всей инфраструктурой. Риелторы используют известный постулат «Болгария не заграница» и отмечают спрос на недвижимость. Близко, дешевле Западной Европы и язык можно использовать родной. На втором месте после Болгарии идёт безвизовая Черногория, квартиру там можно купить от 30 тысяч евро. Подороже и подальше будут Испания с Кипром, там от 60 тысяч, но москвичи готовы летать в свои апартаменты не только за моря, даже за океаны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.