В Новосибирске стартует форум молодых изобретателей

ВЕСТИ: Одна из кузниц отечественной научной мысли находится в Сибири — это Сибирское отделение Российской академии наук. На его долю приходится около 20% всего научного потенциала страны. 9 сентября в Новосибирске стартует молодежный инновационный форум Interra-2009, на котором будет представлено несколько сотен проектов молодых изобретателей. В их числе — различные полезные вещи, такие как препарат для очистки водоёмов от нефти, лазерная ручка для компьютера и многое другое.

Что означает эта конструкция из железа, проводов, зеркал и магнитов знают лишь близкие к науке люди. В длинном подземном бункере находится лазер с самым мощным в мире электромагнитным излучением. Ученые называют его идеальным инструментом для нанотехнологий, ведь с помощью такого лазера можно создавать новые материалы, изменяя атомную структуру молекулы.

«Пространственно она сильно изогнута. Так вот, если на нее воздействовать волной определенной длинны, она изогнется так, что не будет биологически активной», — рассказывает Николай Виноградов, заведующий лабораторией Института ядерной физики Сибирского отделения Академии наук.
В Институте катализа СО РАН с помощью нанотехнологий научились очищать нефть от серы, азота и других вредных примесей. В промышленном реакторе топливо проходит через специальный порошок из наночастиц и становится экологически чистым.

«Синяя хроматограмма — это столько серы содержится в исходном дизельном топливе. А после очистки на нашем катализаторе мы получаем красную хроматограмму — содержание серы снизилось с 10 тысяч единиц до 50», — объясняет Анастасия Пашигрева, младший научный сотрудник Института катализа СО РАН.

Ученые-химики подсказали медикам, как можно эффективно очистить кровь от токсинов. Свое изобретение они называют «наноструктурированный гемосорбент» и с гордостью добавляют: «Никто в мире не умеет получать материал, из которого делают этот сорбент».

Механический усилитель руля в легковых автомобилях, полупроводниковые резисторы, технология поиска нефти в скважинах с помощью нанопорошка — в новосибирском Академгородке нанотехнологиям посвящена целая выставка.

Молодой ученый Сергей Семиколенов за научное открытие получил областную премию — с помощью химических реакций он изобрел жидкий каучук. Сергей уверен: если такой каучук добавить в состав резины, автомобильные шины станут намного прочнее.

«Мне бы хотелось, чтобы дошло до реального производства. Это мечта любого ученого. Думаю, что если у ученого хотя бы раз в жизни это случиться, можно сказать, не зря прожил жизнь»», — уверен Сергей Семиколенов, научный сотрудник Института катализа СО РАН.

Большие надежды у молодых ученых связаны с молодёжным форумом Interra. Площадь перед Новосибирским театром оперы и балета на три дня превратится в ярмарку инновационных проектов. «Звуковая книга-игрушка»,»Пылесос на базе торцевого двигателя», «Автономное электроснабжение в лыжных и санных походах» — названия научных изобретений звучат интригующе, но не утопия ли это? Авторы проектов готовы отстаивать свою точку зрения перед строгим экспертным советом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.