Россия разрабатывает принципиально новые летательные аппараты

ВЕСТИ: В России ведутся теоретические разработки новейших летательных аппаратов, включая гиперзвуковые самолеты, способные развивать скорость порядка 6 Махов. Об этом сегодня сообщил журналистам в Москве главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин накануне празднования Дня ВВС России – 12 августа.

«ВВС проводят наработки в этой области, наши институты занимаются проблемой разработки принципиально новых средств и систем», — сказал главком ВВС. Правда, приводит слова Александра Зелина «Интерфакс», «конкретных заказов таких образцов новейшей техники ВВС пока не предоставляли, разработки ведутся пока в теоретическом ключе».

Александр Зелин отметил, что до 2030 года на вооружение иностранных государств поступят принципиально новые летательные аппараты, включая гиперзвуковые самолеты и разведывательно-ударные беспилотные аппараты и оружие, базирующееся на новых физических принципах. «Таким образом, ВВС иностранных государств и в первую очередь США получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации», — предостерег он.

Это потребует адекватного совершенствования средств и систем вооруженной борьбы для эффективного предотвращения угроз в воздушно-космической сфере, считает главком ВВС. В связи с этим он отметил, что не исключает закупки для использования в России беспилотных летательных аппаратов (БЛА) иностранного производства. Тем более, что с учетом опыта США и Пакистана российские военные понимают, какие требования и возможности использования предъявляются к такой технике. По словам генерала, поставка в войска первых боевых БЛА начнется в 2011 году. Аппараты, по утверждению главкома, будут способны решать не только разведывательные, но и целый ряд других боевых задач, выполняемых в настоящее время пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией.

Александр Зелин отметил, что новые образцы российской военной авиационной техники в несколько раз превосходят по своим боевым возможностям ранее созданные образцы.

«По своим боевым возможностям новый Су-34 заменяет два Су-24. Ми-28Н по авиационным боевым возможностям превосходит немодернизированный Ми-24 и военно-транспортный Ми-8″, — сказал главком. По его словам, особую роль в увеличении боевых и функциональных возможностей авиатехники играют оборудование и вычислительная техника, которая позволяет экипажу оперативно решать расчетно-аналитические задачи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.