Русская Церковь призывает папу римского к сотрудничеству

ВЕСТИ: Встреча Патриарха Московского и папы римского может состояться, если католики осудят унию и откажутся от миссионерской деятельности в России. Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции новый председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВСЦ МП) епископ Волоколамский Иларион (Алфеев).

Архиерей, возглавлявший до недавнего времени Венскую епархию, решением Священного синода Русской Православной Церкви переведен в Москву. «Встреча между папой римским и Патриархом Московским никогда не исключалась, в том числе и с Алексием II. При этом всегда подчеркивалось, что для ее подготовки должны быть устранены препятствия», — сказал епископ Иларион.

«Камнем преткновения на сегодняшний день, — отметил епископ, — является прозелитизм (обращение в католическую веру людей, крещенный в православие) и тема унии (объединение различных по обряду и догме христианских церквей на условиях главенства одной из них)». «Как только станет возможным подписание совместной декларации, в которой уния осуждалась бы, такая встреча может и должна состояться», — считает глава ОВСЦ.

«Нас не интересует такая встреча как пиар-акция, встреча перед телекамерами. Нас интересует открытие новой страницы во взаимоотношениях между православием и католической церковью. Все предпосылки для этого есть», — заявил епископ. При этом он также заметил, что обе стороны «должны отказаться от духа конкуренции и соперничества и перейти к сотрудничеству». «Мы не враги, а союзники, у нас есть общее миссионерское поле», — заметил владыка Иларион.

По мнению епископа, православно- католическое сотрудничество «может создать эффективную систему взаимодействия, которая позволяла бы встречать вызовы современности вместе». Епископ Иларион подчеркнул, что Русская Православная Церковь «с уважением относится к позиции католической церкви по нравственным вопросам». По его словам, высказывание «Бенедикта XVI подает хороший пример человека, который не боится быть критикуемым, но главной обязанностью считает говорить то, чему учит говорить его Церковь», передает ИТАР-ТАСС.

Епископ также напомнил, что между православными и католиками много общего и в других сферах. «В обеих Церквах существует взаимное признание церковных тайн, — отметил он. — Не случайно мы не крестим заново католиков, перешедших в православие». Также, по его словам, принимаются в сущем сане католические священники, приходящие в православие.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.