Патриарх Кирилл пожелал народу Украины мира, благоденствия и процветания

ВЕСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершает свою 10-дневную пастырскую поездку по Украине. После посещения Волыни он направляется в город Почаев в Тернопольской области.

Подводя итоги своего паломничества, патриарх сказал, что почувствовал горячую поддержку народа Украины. «Молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца, я увидел ваши лица и почувствовал глубокую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ. Я хочу поддержать вас в этом хранении веры», — обратился патриарх к тысячам собравшихся у главного собора города Владимира-Волынского.

Сейчас, как отметил патриарх, единое пространство Святой Руси разделено на суверенные государства. «Православная церковь с уважением относится к выбору людей, и вместе с этими государствами она служит народному благу, призывая жить по закону любви, — сказал предстоятель. — Православная церковь как мать всех народов и народностей, живущих на просторах исторической Руси, невзирая на политические амбиции, поддержки одних против других, раскрывает свои объятия людям, и она молится, даже когда ей мешают молиться». Патриарх подчеркнул, что «не криком, не руганью, не диктатом» утверждается правда. Патриарх пожелал народу Украины «мира, благоденствия и процветания».

По словам патриарха, древняя волынская земля много веков была оплотом православия. Отсюда вышли многие святители, которые построили множество храмов и монастырей по всей Руси. Сергия Радонежского, основавшего монастырь под Москвой, постригал в монахи епископ Афанасий, выходец с Волыни. Здесь жил прославленный ныне в лике святых всей Русской православной церкви епископ Фаддей Успенский, который в последние годы жизни был епископом Твери.

Сейчас наряду с православными на Волыни проживают грекокатолики, римокатолики и протестанты. Политические причины привели к тому, что православные в 90-е годы XX века разделились. Сейчас здесь существуют 550 приходов канонической Украинской православной церкви, около 250 приходов так называемого Киевского патриархата, который возглавляет отлученный от Церкви бывший митрополит Филарет Денисенко.

Патриарх Кирилл отметил, что история древнего Успенского собора XII века стала своего рода символом и служит напоминанием тем, кто хочет изменить историческую культурную идентичность народа. Патриарх отметил, что 200 лет собор был под властью грекокатоликов, а «попытки перестроить его под чужие культурные и религиозные обряды привели к тому, что рухнула кровля, и он долго стоял в запустении как укор тем, кто хочет силой изменить культурное и национальное сознание народа».

ИТАР-ТАСС отмечает, что патриарха Кирилла во Владимире-Волынском встречали более тысячи верующих канонической церкви и около трех десятков людей с флагами Украинской народной партии и партии «Свобода». Они яростно выкрикивали лозунги неприятия визита Кирилла на Украину и не замолкали ни на минуту во время его выступления. Однако радостное доброжелательное настроение превалировало. Патриарха Кирилла тепло встречали, его дорога к храму была усыпана яркими цветами — георгинами, гладиолусами, флоксами, цветущими сейчас на Волыни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.