Россия возобновляет производство крупнейших в мире самолетов «Руслан»

ВЕСТИ: В скором времени будет возобновлено производство крупнейших в мире серийных транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан».

В четверг в ходе совещания на ульяновском самолетостроительном заводе «Авиастар-СП», выпускавшем эту не имеющую аналогов в мире машину, решено в кратчайшие сроки подготовить полный пакет документов о возобновления производства этих самолетов и передать его в правительство РФ. Производители рассчитывают получить необходимое финансирование проекта, которое было бы отражено в федеральном бюджете на 2010 год.

Ан-124-100 «Руслан» разработан в СССР в конце 1970-х годов. Первый полет состоялся в 1982 году. Серийно самолет выпускался на «Авиастаре-СП» и киевском государственном авиационном заводе «Авиант». Его производство в России прекратилось в 2004 году, на Украине — в 2003 году.

Эксперты оценивают проект по возобновлению производства Ан-124-100 как очень перспективный. Рынок сверхгабаритных перевозок сейчас остро нуждается в обновлении парка машин. Интерес к этим самолетам проявляют ряд российских и зарубежных компаний, а также силовые структуры. На данный момент прогнозируемая потребность рынка в лайнерах подобного типа составляет более 90 машин.

По оценкам специалистов, возобновление производства «Русланов» будет способствовать созданию более 2 тысяч 300 новых рабочих мест на «Авиастаре-СП». Кроме того, с реализацией этого проекта дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней могут возрасти на 4 миллиарда рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Обсудить эту новость на проекте «Вести.Консультант»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.