Новый закон поддержит разработки в области энергоэффективности

ВЕСТИ: Дмитрий Медведев в Архангельске провел заседание Госсовета по теме о повышении энергоэффективности. Экономия энергии, которая в конечном счете приведет к экономии денег — тема крайне важная, считает президент, хотя должного внимания ей не уделяют.

Обсуждался новый закон об энергосбережении, который уже прошел первое чтение в парламенте. Помимо прочего, он гарантирует поддержку ученым и предпринимателям, которые занимаются разработкой и производством энергоэффективного оборудования, отмечают «Вести». 

Рабочая группа Госсовета, готовившая анализ ситуации в этой сфере, исходила из того, что «повышение энергоэффективности — это огромный скрытый российский ресурс, по масштабам сопоставимый с добычей нефти и газа». «Расчеты специалистов показали, что Россия может снизить потребление энергии более чем на 45 процентов», — подчеркивают авторы доклада. — При этом капиталовложения, необходимые для этого, в три раза меньше, чем альтернативные капитальные вложения, необходимые для наращивания производства такого же количества энергии». В числе рекомендаций — разработка государственной программы повышения энергоэффективности; механизмов господдержки мероприятий в области энергосбережения, включая информационную поддержку и подготовку кадров; определение приоритетных направлений НИОКР в сфере развития инновационных технологий повышения энергетической и экологической эффективности.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.