На дне Байкала обнаружено топливо будущего

EnergyLand: В ходе очередного погружения глубоководных аппаратов «Мир» впервые в истории найдены поля газогидратов, которые лежат на поверхности донных осадочных отложений. Ранее это топливо находили только под слоем почвы.Газогидраты — кристаллы, которые при определенной температуре и давлении образуются из воды и газа. Внешне они напоминают спрессованный снег и могут гореть. По мнению ученых, уже в ближайшем будущем газогидраты могут стать основным источником энергии для человечества, сообщают «Вести».
«Мы много лет работали в океанах, что-то находили, какие-то маленькие включения газогидрата. Но таких «хвостов» я не видел. Я будто кусок золота в руке подержал в этом погружении! Это были фантастические погружения», — говорит пилот глубоководного аппарата «Мир-2» Евгений Черняев.
Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Байкал содержит пятую часть мировых запасов пресной воды.
Газогидраты в мировом сообществе рассматриваются как перспективная альтернатива современному топливу. Их мировые запасы содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа. Кроме того, газогидрат — это возобновляемый ресурс. Объемы залежей газогидратов в Байкале ученые оценивают наравне с запасами Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Для участников экспедиции «Миры на Байкале» озеро не является местом для добычи, это — скорее полигон для экологических исследований.
В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Байкала было сделано важное научное открытие. Исследователям удалось обнаружить на поверхности донных осадочных отложений в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург поля газогидратов. До этого газогидраты находили только под слоем осадков, на глубине не менее 30-50 см от поверхности дна водоемов. Как заявляют ученые Лимнологического института СО РАН, это уникальное явление, о существовании которого до сих пор науке не было известно.
Экипажу «Мира-2» удалось взять образец газогидратов, внешне напоминающий кусок льда. Но при подъеме на глубине 150-200 метров под воздействием роста температуры и понижения давления он распался. Тем не менее, удалось получить для лабораторных исследований образцы газа, входящего в состав соединений. «Фактически нами найдены большие залежи, можно сказать, — месторождение чистого природного газа», — отметил пилот аппарата Евгений Черняев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.