Элен Каррер д’Анкос : Россия нашла свою дорогу

ВЕСТИ Недели (Евгений Ревенко): Большое событие в Российской Академии наук. Во вторник, 23 мая, — вручение высшей награды Академии — золотой медали имени Ломоносова. Всего два лауреата. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Максимович Примаков. Невероятный знаток не только российской, но и столь тяжелой ближневосточной политики. Удостоен с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие общественных наук».

«Это огромная награда. Самая главная награда Российской Академии наук. Для меня РАН — высочайшее учреждение, которое аккумулирует столько научных идей и таких интересных людей! Для меня это очень большая награда», — отметил Примаков.

И постоянный секретарь Французской Академии наук Элен Каррер д’Анкос — с формулировкой: «За выдающийся вклад в политологию, российскую историю и культуру».

Француженка с российскими дворянскими корнями, урожденная Зурабишвили. В ее предках — граф Панин и Григорий Орлов. Глубочайшее знание нашей истории. Оттого и столь ценные суждения. Необыкновенная женщина. 6 июля у Элен Каррер д’Анкос — юбилей — 80 лет.

— Госпожа постоянный секретарь Французской Академии наук, позвольте поздравить вас с высокой наградой Российской Академии наук. Можете показать ту золотую медаль, которая вам была вручена?

— Обязательно покажу, потому что медаль с Ломоносовым — большая гордость для меня, поскольку я член Российской Академии наук. Это двойная награда.

— Вы один из самых, пожалуй, авторитетных и известных историков и политологов. Сколько вы занимаетесь историей России?

— Всю вою жизнь. Ничем другим не занималась. Иногда я попробовала перейти на другие сюжеты — меня не интересовало. Так что я с Россией живу и умру.

— Совсем недавно мы говорили о политической модернизации в России. На ваш взгляд, как сейчас выглядит политическое устройство России?

— Я скажу несколько вещей. Первое: я считаю, что институты, которые были созданы в 1992 году и в Конституции, которая была после бунта 1993, действуют. Может быть, есть недостатки, но эти институты действуют. Самое большое свидетельство, которое было нелегким для Владимира Владимировича Путина, — он оставил президентство после двух мандатов просто потому, что не имел права дальше. Но все знают, что он мог бы изменить Конституцию. За ним были Дума и общественное мнение. И он это не сделал. Я его даже спрашивала. Все-таки, чтобы люди знали: институты — это важные вещи, важно что Конституция действует. Это важнейший фактор. Я думаю, что не в какой момент нельзя забывать, что президент — могучий, популярный — оставил власть.

— Как вы можете оценить первый период правления Дмитрия Медведева?

— Позитивно. Спекуляции всюду идут. Уже за год люди в целом все смотрят, кто глава. Я думаю, этому человеку не так легко. Потому что вас выбирают после человека, который много сделал за восемь лет. Свой авторитет поставить не так легко. Но он нашел какую-то оригинальную линию и возглавляет именно этот период, когда русское государство показывает себя во всем мире. Я скажу, что он это делает умно. Все это похоже на то, что глава государства должен делать. Он нашел авторитетную роль. И в то же время глава правительства действует, что не так легко. Пока это карета с двумя лошадями идет вперед. Дальше — посмотрим.

— Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в России — это 20-летие I съезда народных депутатов СССР. По прошествии такого количества времени как вы смотрите на это историческое событие?

— Я была в Москве в тот момент. И когда я вернулась во Францию, я всем сказала: советской системы больше нет, она кончена. Я поняла, что уже все не только расшаталось — нельзя было пойти назад. Так что я считаю, это был абсолютно переломный момент в истории Советского Союза, что это конец.

— После развала Советского Союза на Украине мы наблюдаем очень тяжелые процессы…

— Тяжелые.

— И насильственная украинизация Крыма, и попытки выгнать Российский флот из Севастополя…

— Самое главное, мне кажется, что построить дружбу между странами — это длинное дело. Не забывайте, что Франция и Германия три раза воевали против друг друга, и кончилось тем, что эти две страны построили мирную Европу. И если мир существует в Европе, то это благодаря тому, что и Франция, и Германия сообразили: нельзя ненавидеть друг друга. Я смотрю на украинско-русские отношения с этой точки зрения. Тем более между Россией и Украиной намного больше общего, чем между Францией и Германией. Я уверена, что в итоге будет момент, когда обе страны построят что-то общее просто потому, что так история идет и так нужно. Я думаю, придется повернуться навстречу друг другу. За последние годы — смотрите на «оранжевую революцию» — явно было антироссийское. Украинцы не выдумали это сами. Именно всякие организации с американскими деньгами им помогли. У многих стран есть интерес на такой разрыв между Украиной и Россией. В какой-то момент люди поймут, что у них есть что-то общее, что цивилизация общая, история общая, что просто воевать с соседом нельзя.

— Возвращаясь к политической истории, в 1978 году вы были одной из тех, кто первой предсказал распад Советского Союза. А вот одна из ваших последних работ называется «Россия на распутье». Где сейчас находится Россия?

— Я думаю, что Россия была последние десять лет — с 1992 года по 2002-й — была абсолютно растерянная страна. Я знала, куда идет, но в то же время я понимаю, что люди были растерянные. Я думаю, что теперь она уже знает свою дорогу. Даже если идет дискуссия о национальной идее, то все это более ясно сейчас делается. Так что сегодня я написала бы книгу — и я пишу книгу сейчас — о возвращении России в мир. Я думаю, что Россия уже себя нашла и мир уже может ее видеть. Мне кажется, что мы уже перед новым историческим моментом.