В Москве открылся международный Чеховский фестиваль

ВЕСТИ: В Москве открылся восьмой Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова. На Чеховский фестиваль собираются исключительно звезды мирового театра, и практически каждый спектакль становится событием. Открыл фестиваль единственный в мире конный театр «Зингаро».

Восьмой театральный Чеховский фестиваль открывает единственный в мире конный театр «Зингаро». Уже дважды он становился гостем фестиваля. Москвичи видели «Триптих» и мировую премьеру спектакля «Кони ветра», который сопровождала музыка в исполнении буддийских монахов. Теперь создатель и руководитель театра Бартабас привез свою последнюю постановку «Батута».

«Предыдущий спектакль был посвящением смерти. Философский, вдумчивый. И ритм там был совсем другой. А «Батута» — это гимн жизни, гимн свободе. Он совершенно по-другому выстроен. Все несется, мчится! Это стремительный ритм, цыганский. В нем вызов, радость, опасность», — рассказывает Бартабас.

Спектакль, в котором участвует 38 лошадей, сопровождает музыка духового молдавского и струнного трансильванского оркестров. За полтора часа в ритме галопа пролетает вся жизнь – от свадьбы до похорон.

Сначала предполагалось пятнадцать спектаклей, но из-за кризиса организаторы вынуждены были ограничиться десятью. Не привезут в Москву и «Гамлета» из шведского «Драматена». Из двух запланированных спектаклей оставили только один – «Игру снов» Стринберга. Но больше никаких изменений в программу внесено не будет.

«Нам давно хотелось показать такое явление как «новый цирк». Мы его называем «театр-цирк». Один из основоположников этого течения — Жан-Батист Тьере и его супруга Виктория Чаплин. Вот они у нас будут на фестивале», — говорит генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Приедут на фестиваль и дети основоположников жанра. Так внучка Чаплина Аурелия Тьере привезет спектакль «Оратория Аурелии». Он соединяет фарс, пантомиму, драматическую игру, элементы цирковых фокусов и мюзик-холла. «Для меня это театральный жанр, — говорит Аурелия Тьере. — В цирке просто демонстрируют физические возможности, а «новый цирк» использует эти возможности, чтобы рассказать истории. Мне кажется, мой спектакль посвящен темам сна, одиночества».

Еще два спектакля, близких цирковому жанру, — «Туман» и «Икар» — привезет в Москву Даниэлэ Финци Паска — швейцарский режиссер, писатель, хореограф и клоун. Театр танца Пины Бауш представит балет «Семь смертных грехов». Знаменитый французский кукольник Филипп Жанти покажет свою последнюю премьеру «Болилок» – фантастическое представление, в котором марионетки превращаются в людей.

Знаменитый Робер Лепаж — один из главных героев прошлого фестиваля — в этом году привезет свой новый спектакль «Липсинк». Будут кукольники из Японии и танцовщики из Тайваня. Завершит фестиваль новый спектакль Мэтью Боурна. Один из самых популярных хореографов Великобритании два года назад поразил московскую публику своей версией «Лебединого озера». Теперь представит последнюю свою работу — «Дориан Грей».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.