Парад Победы 2009 года станет самым грандиозным в истории

ВЕСТИ: Генералы провели генеральную. На Красной площади в четверг прошла заключительная и самая масштабная репетиция военного парада в честь Дня Победы. 9 тысяч военных, более ста единиц сухопутной техники, в том числе уникальная зенитная система «Триумф», участвующая в параде впервые, и почти 70 самолетов и вертолетов, включая стратегические бомбардировщики. Девятого мая россиян ждет зрелище, которого они никогда прежде не видели.

На курантах — половина девятого утра, под ними — девять тысяч подтянутых, заправленных, сосредоточенных военных. Фотография с полковым знаменем на память, короткая разминка, и снова в строй. Нужно все еще раз проверить и перепроверить: оружие, расстановка, выправка. Генеральная репетиция на то и генеральная, что права на ошибку нет ни у кого. «Вторая — восемнадцать, последующие на два шага меньше. Шагом марш!» — приказ командира звучит отчетливо и громко. В командах — металл, в разговоре — спокойная уверенность. Все получится. «Я думаю, мы справимся. Как всегда»,- уверяет полковник Александр Мурыгин.

Куранты бьют десять. Перед этим боем кремлевских часов — месяцы подготовки. Целыми днями — на полигоне в Алабино, ночами — на Красной площади. Но при свете дня на этой брусчатке в этом году участники парада впервые. Министр обороны объезжает строй на традиционном 115-ом «ЗИЛе». Несмотря на дождь, брезентовый верх опущен.

Парадные «коробки» в этом году укрупнили — двадцать шеренг по двадцать человек в каждой. По Красной площади прошли 18 таких построений: части Московского гарнизона и курсанты лучших военных вузов страны. Плюс сводный оркестр, который здесь не случайно называют «тысячетрубным». Но вот к звукам марша примешивается рев мощных дизельных двигателей — идут колонны бронетехники.

Бронеавтомобили «Тигр», БТРы, боевые машины пехоты, танки. Самоходная артиллерия, ракетные комплексы. К ним в этом году примкнула противовоздушная система С-400 «Триумф» и гигантские межконтинентальные «Тополя». На одной скорости военная техника проносится перед замершими трибунами. Для экипажей — секунды славы, для зрителей — впечатления на целый год.

Единственное, что отличает эту генеральную репетицию от самого Парада Победы — это погода. Низкая облачность и холодный моросящий дождь праздничного настроения не добавляют, но на прохождении парадных колонн не сказываются. Праздник состоится при любой погоде, но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, какими бы ни были прогнозы Гидрометцентра, небо над Красной площадью 9-го мая обязательно будет ясным.

Для пилотов военной авиации тучи означают только одно — работа по «варианту номер три» — сложные метеоусловия. Тот же заход на цель, то же снижение на 300 метров — так, что кажется, будто крылья транспортного «Руслана» накрывают всю Красную площадь. Авиации в этом году будет в два раза больше, чем в прошлом. Новейшие вертолеты Ми-28Н, Ка-50 и Ка-52, истребители «Сухого» и «Микояна», фронтовые бомбардировщики, штурмовики, стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 — целый парад в небе. Кульминация — пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». «Ощущение такое, что нам ничего не страшно. У нас столько военных, у них такая дисциплина, они такие молодцы, такие герои»,- говорит о своем впечатлении от увиденного зрительница репетиции Лаура Хакасова.

«Очень много работы было проделано. Трудились все, не покладая инструментов. Я думаю, что наши звуки вдохновили присутствующих. Поздравляю всех с праздником»,- говорит Максим Иванычев, музыкант образцово-показательного оркестра Внутренних войск МВД России. С поздравлением участник парада поторопился, но не так уж и сильно. Часовой стрелке курантов осталось всего-то четыре раза обогнуть циферблат.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.