Рогозин: Россия и НАТО будут обмениваться информацией о террористах

ВЕСТИ: В России, в Польше и в ряде других государств стран НАТО создаются специальные центры по обмену информацией о попытках террористического захвата воздушных судов. Об этом рассказал сегодня в эксклюзивном интервью «Вестям» постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«В России этот центр уже создан, но он до сих пор не запущен в полное сотрудничество только потому, что некоторые страны-члены альянса опаздывали по времени и по финансированию в создании такого рода инфраструктуры, — отметил Рогозин. — Это практическое сотрудничество необходимо для обеспечения безопасности наших государств и пассажиров воздушных судов. Такой центр — совершенно новый технологический элемент в рамках антитеррористической системы».

Рогозин выразил надежду, что «в ближайшие месяцы центр по обмену информацией заработает в Польше» после недавнего заверения польского министра обороны Богдана Клиха. «Наши специалисты к этому готовы», — сказал он.

Ранее Клих сообщил, что создаваемый в Варшаве командный центр будет обобщать разведывательную информацию о состоянии воздушного пространства вдоль восточных границ НАТО, полученную с радаров в Норвегии, Польше и Турции, и передавать ее России. В свою очередь, ожидается, что российская сторона в ответ станет снабжать НАТО информацией о потенциальных угрозах, направленных против стран-членов альянса.

«Уверен, данная инициатива показывает, что внутри Североатлантического альянса есть здоровые, прагматичные силы, прекрасно понимающие, что только с помощью сотрудничества с Россией можно будет обеспечить безопасность наших граждан»,- подчеркнул российский постпред. Он отметил, что это происходит «на фоне всех остальных не очень приятных событий, которые развиваются в НАТО, в том числе их попытки проводить военные учения рядом с границами России, их поддержка планов ПРО».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.