Первый учебник русского языка для иранцев представлен в Москве

РИА Новости: Первый в истории учебник грамматики русского языка, разработанный специально для иранских студентов российскими и иранскими лингвистами, был представлен в среду в Москве в рамках международного симпозиума славистов «Славянские языки и культуры в современном мире» в МГУ.

«Это первый учебник по русской грамматике для говорящих на фарси, который полностью учитывает культурные особенности и сделан на современном языковом материале», — сказала РИА Новости один из авторов учебника, профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Марина Сидорова.

Пособие, разработанное ею совместно с доцентом кафедры русского языка факультета иностранных языков и литературы Тегеранского университета Сейедом Хасаном Захраи, был издан одним из крупнейших иранских издательств — издательством «Самт» при министерстве образования Ирана. Учебник русского языка впервые был опубликован иранским издательством.

Собеседница агентства отметила, что для учебника взят современный языковой материал: «Там даны примеры не «Анна и Иван читают книгу», а «Анна и Иван взяли кредит, и теперь у них нет денег, чтобы его отдать», есть предложения, связанные с компьютерной тематикой. Такого в учебниках еще не было: «Лечили компьютер от вирусов», «Рассылали спам».

Герои примеров учебника не только Иван и Анна, но и таможенник, который задержал контрабандиста, сотрудники ГИБДД, которые остановили и обыскивают машину, спасатели, разыскивающие в горах разбившийся вертолет.

В пособии полностью учтены культурные и религиозные особенности.

«Учебник полностью выверен для использования в странах ислама. В примерах Иван и Анна, только что познакомившись, не идут целоваться на дискотеку. Пособие вычитано с точки зрения соблюдения деликатных моральных норм, студентов ничего не будет смущать», — добавила Сидорова.

Кроме того, в книге приводятся не только российские реалии, но и иранские — рядом с описанием русского Нового года соседствует Новруз. В тексте также использованы опубликованные в интернете впечатления российских путешественников в Иран.

«Мы рассчитываем, что страны СНГ, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, будут использовать этот учебник», — сказала Сидорова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.