Мариинка впервые в своей истории представит оперу «Идоменей»

NEWSru.com: Мариинский театр впервые за свою 225-летнюю историю представит на своей сцене премьеру оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Идоменей» в эту пятницу. Это первая опера взрослого Моцарта, которую он написал в 24 года по заказу баварского и пфальцского курфюрста Карла Теодора, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе театра.

Либретто для оперы Моцарта написал французский драматург Антуан Даншэ, взявший за основу древнегреческий миф о царе Крита Идоменее, который, возвращаясь домой после Троянской войны, попал в бурю и дал обет Посейдону, что в случае спасения он принесет в жертву первого встречного. Первым, кого он встретил, оказался его собственный сын Идамант.

Режиссером постановки в Мариинке стал немецкий мастер Михаэль Штурмингер, для которого это далеко не первый опыт работы с операми Моцарта. Прежде он уже ставил «Похищение из Сераля» в театре Висбадена, «Так поступают все» в Клагенфуртском театре, «Милосердие Тита» в опере Граца.

«В России эта опера не ставилась на протяжении многих лет. Я надеюсь, мы представим эту оперу в постановке, легко доступной для понимания, — ведь конфликты, отраженные в этом произведении, до сих пор существуют, — приводятся в сообщении слова Михаэля Штурмингера. — В этой опере мы видим людей, подобных нам самим. В нашей реальной жизни офицеры возвращаются с войны, они видят, что вокруг продолжается жизнь, идут другие войны, а их кошмары и совесть возвращаются вместе с ними, преследуют их».

Среди репетирующих постановку — Евгений Акимов, Дмитрий Воропаев, Злата Булычева, Наталья Евстафьева, Надежда Сердюк, Юрий Алексеев, Андрей Попов, Дмитрий Колеушко, Анастасия Калагина, Ирина Матаева, Оксана Шилова, Людмила Дудинова, Елена Горшунова.

Дирижировать «Идоменеем», который станет второй оперной премьерой театра в новом году, будет маэстро Валерий Гергиев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.