«Аэрофлот» поучаствует в тендере на покупку «Чешских авиалиний»

ВЕСТИ: Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» до 20 марта подаст заявку на участие в тендере по покупке «Чешских авиалиний», сообщил сегодня журналистам глава «Аэрофлота» Валерий Окулов.

Минфин Чехии 5 февраля объявил тендер на продажу 91,51% акций национального авиаперевозчика «Чешские авиалинии». Тендер пройдет в два этапа: первый — квалификационный, второй — в ходе которого единственным критерием будет предложенная и гарантированная цена покупки. Срок окончания подачи заявок — 23 марта. «Надеюсь, что тендер завершится к концу лета», — отметил Окулов. Ранее правительство Чехии заявляло о намерении завершить процесс отбора нового владельца авиакомпании к концу сентября.

По словам Окулова, сейчас «Аэрофлот» ведет переговоры с двумя чешскими партнерами, с одним из которых авиакомпания выйдет на тендер. Глава «Аэрофлота» подчеркнул, что чешская оппозиция выступает против тендера, в частности, из-за сложностей, которые были с поставками газа из России в Европу. Вместе с тем, Окулов отметил, что в Чехии проявляют очень большой интерес к авиации вообще и к приватизации компании в частности.

По оценкам чешских властей, приватизация CSA, после которой предполагается также продать пражский международный аэропорт «Рузине», принесет в казну государства до 5 миллиардов крон (около 180 миллионов евро). При этом претенденты на покупку должны гарантировать, что «Чешские авиалинии» после продажи сохранят статус национального авиаперевозчика, а также оставить на срок не менее пяти лет в качестве базового аэропорта компании пражский, передает РИА Новости.

Говоря о сотрудничестве «Аэрофлота» с венгерской Malev, Окулов сообщил, что сегодня проходит собрание акционеров по выбору нового менеджмента венгерского авиаперевозчика. Он также добавил, что уже достигнута договоренность о том, что с лета Malev возвращается в московский аэропорт Шереметьево, откуда авиакомпания перестала летать в 2007 году. В декабре 2008 года СМИ сообщали, что 49% акций венгерской авиакомпании, принадлежащие структурам российского предпринимателя Бориса Абрамовича, в ближайшее время перейдут в собственность Внешэкономбанка, и что ВЭБ уже ведет переговоры о продаже или передаче в управление пакета Malev » Аэрофлоту». Замгендиректора «Аэрофлота» по финансам и планированию Михаил Полубояринов позже подтверждал, что «Аэрофлот» может стать управляющей компанией Malev в случае ее покупки Внешэкономбанком.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.