Еще один спутник ГЛОНАСС начал работу

цкп(Lenta.ru) Первый из трех спутников «Глонасс-М», которые были запущены на орбиту 25 декабря 2008 года, начал работу, сообщает «Интерфакс». Источник на космодроме Байконур уточнил, что другие два спутника планируется ввести в строй «с интервалом в неделю-полторы».
      В настоящее время в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 20 спутников. По назначению используются 17 аппаратов, два находятся на этапе ввода в эксплуатацию. Один спутник, запущенный на орбиту в 2003 году, в середине января 2009 года вышел из строя. По словам собеседника агентства, ГЛОНАСС обеспечивает почти 100-процентное покрытие на территории Сибири. Дальний Восток и европейская часть России обеспечены сигналом на 92-97 процентов.
     
      Для обеспечения глобального покрытия на всей территории России необходимо, чтобы на орбите находились 30 спутников ГЛОНАСС. Исходно расчетное число навигационных аппаратов составляло 24.
     
      ГЛОНАСС является одним из двух существующих аналогов американской системы глобального позиционирования — GPS. Вторая система принадлежит Европейскому Союзу и носит название Galileo. В понедельник, 19 января, Китай заявил, что закончит создание собственной системы Beidou к 2015 году.

Адрес публикации: http://www.oko-planet.spb.ru/science/sciencenews/3916-eshhe-odin-sputnik-glonass-nachal-rabotu.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.