Русский музей представил на выставке собрание памятников старообрядческого искусства

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. На фото: икона

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. На фото: икона «Преподобный Максим Грек», сер. XVIII в., Поморье
фото —
www.rusmuseum.ru/

NEWSru.com: В Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее, сегодня открылась выставка «Образы и символы старой веры», на которой представлены иконы, рукописи, народные костюмы и произведения прикладного искусства, созданные представителями различных старообрядческих движений в XVII — XIX веках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. Это собрание формировалось четыре века из различных источников.

Значительная часть коллекции поступила в Русский музей в 1897 году из «архива раскольничьих вещей» министерства внутренних дел Российской империи. Архив был создан при министерстве в середине XIX века для хранения предметов культа, конфискованных в разное время у староверов и собранных после разгрома старообрядческих скитов. Он включал более 1 тыс. икон, медных образов, крестов и складней. В советское время коллекция пополнилась иконами из закрытых храмов и молелен Петербурга.

Выставку образов и символов старой веры научные сотрудники отдела древнерусского искусства и реставраторы отдела реставрации темперной живописи Русского музея готовили в течение десяти лет. Реставрационные работы позволили впервые представить в экспозиции целые комплексы икон, например, из часовен в Ярославле и Хвалынске.

На выставке впервые экспонируется несколько подписных произведений старообрядческого иконописания — работы выговских мастеров XVIII — XIX веков Даниила Матвеева и Петра Тимофеева, а также иконописца Василия Рябова, выполнявшего заказы скитов Семеновского уезда Нижегородской губернии. Представлены также работы иконописцев-старообрядцев ХХ века.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.