Православные всего мира чтят святого Николая Чудотворца

ГТРК «Самара»

 

Православные всего мира сегодня чтят святого Николая Чудотворца. Этот святой особо почитаем в России. В Епархии Самарской и Сызранской есть несколько храмов, освященных во имя Николая Чудотворца. Но самый старинный — Николо-Софийская церковь на улице Чапаевской.

Чудотворец Николай — один из самых почитаемых святых и любимый народом. И хотя лик его на иконах строг, святой прославился своей добротой к обездоленным и детям.

Для Николо-Софийского храма этот праздник — престольный. В этом году церкви исполнилось сто десять лет. Один из ее престолов был освящен в 1898 году во имя Николая Чудотворца. Самые преданные храму прихожане помнят чудо, что произошло здесь в 1996 году во время венчания. Происшедшее удалось запечатлеть на фотографии: при всех на стене проявился образ Николая Чудотворца.

Во всем мире Николая Чудотворца чтят как защитника странствующих, путешественников, узников и сирот. К его помощи прибегают при решении серьезных дел. Именно от Чудотворца Николая пошло поверье, что подарки детям попадают через дымоход – так юный Николай одарил сирот, живших по соседству, желая остаться неузнанным. Вся его земная жизнь была истинным служением Богу и людям. В 343 году 19 декабря Святитель Николай преставился в глубокой старости, но и спустя века его чтят люди по всему свету.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.