«Контактный зоопарк» в Россоши

ГТРК «Воронеж»

У каждого из 300 обитателей не только своё меню, но и свои манеры за столом. Удавов хлебом не корми, а дай задушить кого-нибудь в крепких объятиях. Одним морковку или тараканов подавай, а другим рыбку, причем, свежую. Трехметровых нильских крокодилов здесь в шутку называют ручными. За то, что могут ненароком отхватить руку, их кормящую. Но не всё так страшно.

Сцинк имеет мощные челюсти, но абсолютно безвреден. Своим синим языком он только пугает окружающих, за что и прозван синеязыким. А питается он мучными червями. То, что взрослые совершают с опаской, дети делают с улыбкой. Годовалых зубастиков зовут уже не ручными, а пальчиковыми, но на всякий случай кормят с пинцета. От желающих угостить рыбкой аиста Федотку прямо отбоя нет. Ещё бы, ведь его своеобразное «спасибо» запомнится надолго.

Максимально тесное общение ребят со зверятами здесь не запрещается, а, наоборот, поощряется. Члены кружка юннатов крыс не только разводят, кормят, купают, но даже дрессируют. Но и те, кто пришёл сюда впервые, посторонними не считаются. Детки в клетке по науке называются «контактным зоопарком». И такая методика уже приносит свои плоды.

Наталья Зорина, сотрудник Россошанского филиала ОГУК «Воронежский зоосад», считает: «Это самое тепло, эту самую доброту мы хотим возродить, вспомнить, чтобы дети вспомнили. А кто, если не дети, могут повлиять на взрослых, на весь наш будущий мир?!»

Сотрудники зоопарка готовы пойти дальше и предлагают детским учреждениям на развод любых своих питомцев. Но пока завести свой живой уголок изъявила желание лишь одна из 40 школ района.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.