Подаренный Путину тигренок Машенька справила новоселье

ВЕСТИ: Подаренный на день рождения Владимиру Путину тигренок по имени Машенька справила новоселье в Геленджике в уникальном зоокомплексе «Сафари-парк». Ей очень нравится смотреть на морские пейзажи, а стены жилища разрисованы «под родину» — Уссурийскую тайгу.

Новый вольер Машеньки с видом на Геленджикскую бухту больше напоминает жилую комнату, нежели клетку для грозного хищника, передает ИТАР-ТАСС.

Комната площадью около 20 квадратных метров расположена на втором этаже ветеринарной клиники «Микрохирургия глаза всех животных». Отсюда, с высоты 510 метров над уровнем Черного моря, как на ладони открывается изумительный вид на прекрасную Геленджикскую бухту с многокилометровой набережной.

«Тигренка можно часто увидеть лежащим на столе у окна и наблюдающим за происходящим в бухте», — рассказала работница клиники Света.

Две боковые стены разрисованы под Уссурийскую тайгу с горной речкой, пейзаж напоминает места, где родилась Машенька. На полу две обычных глубоких тарелки: для мяса и молока. «А еще тигренок любит куриные яйца и отварную рыбу», — добавляет директор зоопарка Татьяна Завальная. Но рыбы тигренок потребляет совсем немного, главное в рационе — 2-3 кг мяса в день.

Покушав, Машенька любит понежиться на мягком тюфяке, что лежит на ковролине под искусственную зеленую траву. Однако пятимесячный возраст тигренка проявляется в желании резвиться и играть. Этот факт работники «Сафари- парка» также учли, обеспечив вольер мягкими игрушками: медвежонком, подушечкой с нашитым леопардом. Есть «на игрушечной полке» тигренка даже резиновый светящийся мячик, который зверь любит катать лапами по вечерам.

Необычно решен у тигренка Машеньки вопрос соседей. Прямо от здания ветлечебницы начинается вольер семейства тигров. Этот вольер с комнатой Машеньки связывает прямой переход, по которому тигренок ходит гулять в компании своих сородичей. Площадь вольера — один гектар.

«Но это не самый большой вольер, у медведей, например, больше — 2 га»,- уточняет Татьяна Завальная.

Прямо под окном Машеньки бригада из трех рабочих монтирует из толстенной металлической сетки небольшой вольер для маленьких тигрят-братьев. Сначала их хотели содержать по отдельности, но они, пробыв по одиночке двое суток, на третьи так затосковали друг по другу, что ветеринары «Сафари- парка» даже испугались за их жизни. Решено не разлучать братишек и чтобы они были рядом с Машенькой.

Через стенку от Машеньки живет и шимпанзе Джоник. Комната у него такая же, как и у тигренка. Джонику 15 лет, он с 3 лет живет в домашних условиях с хозяйкой из Москвы. Три месяца назад она переехала в Геленджик и передала Джоника парку. Но он уже не может существовать без нее и хозяйке приходится ежедневно за ним ухаживать.

Еще в одной, через стенку от тигренка, комнате работает бригада штукатуров и маляров. Они готовят комнату площадью почти 50 квадратных метров. Предполагается, что в этот вольер, в Новом году, когда подрастет, переселится тигренок Машенька. Но это уже будет не дитя, а взрослая уссурийская тигрица весом 200-250 килограммов.

Уникальный комплекс «Сафари-парк» в Геленджике построен на южном склоне Маркхотского хребта, что подковой огибает город-курорт. Первых посетителей он принял пять лет назад.

Испытав незабываемое путешествие на высоту 510 метров над уровнем моря, туристы и отдыхающие могут встретиться с многочисленными представителями дикой природы. Сейчас в «Сафари-парке» насчитывается 6 кабанов, 4 гималайских и 8 бурых медведей, 7 больших тигров, 11 львов, много страусов, орлов, лосей, горных козлов, павлинов, рысей.

Владимир Путин показал журналистам Подаренного ему на день рождения уссурийского тигренка в Ново-Огарево в октябре этого года. Тогда маленькая хозяйка тайги была весом всего 10 килограмм. Премьер оставил в тайне — кто именно преподнес ему столь ценный подарок. «Какая разница, главное, что она будет жить в хороших условиях, определим ее в хорошее место и скажем, где она будет», — пояснил тогда Путин.

В конце августа Путин видел уссурийских тигров на воле — в Уссурийском заповеднике во время рабочей поездки на Дальний Восток. Тогда же премьер провел совещание по вопросам подготовки к проведению саммита АТЭС в 2012 году. И один из журналистов предложил сделать подаренного тигренка символом этого саммита, на что Владимир Путин заметил: «Неплохая идея, кстати».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.