Леонид Броневой отмечает 80-летие. Президент России Дмитрий Медведев наградил Броневого орденом

фото с сайта http://ru.laser.ru/

ВЕСТИ: Сегодня юбилей у народного артиста СССР – Леонида Броневого. Ему исполняется 80. Несмотря на свой почтенный возраст, актер по-прежнему блистает на сцене театра «Ленком». А от ролей в кино в последние годы отказывается. Единственным исключением стал фильм «Простые вещи», за который Броневой в этом году получил премию «Ника». Всего же в творческом багаже актёра более 30 киноработ. Некоторые, особо любимые зрителем, роли Броневого уже обросли легендами. Но, пожалуй, самая известная – роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Изначально Леониду Броневому предложили сыграть Гитлера. Примерив на фотопробах образ фюрера, актёр сразил окружающих наповал своим сходством с оригиналом, однако от этой роли поспешил отказаться по собственному желанию и совету жены.

Теперь даже невозможно представить, что актером Броневой стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или летчиком. Но сын «врага народа» не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственный институт, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный. В Средней Азии Леня с мамой оказались после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи, высокопоставленного офицера НКВД Украины, арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.

«Тогда и кончилось мое счастливое детство, — вспоминает Броневой. — Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной – я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице».

Да и во время учебы в Ташкентском театральном институте он брался за любую работу: переводил стихи узбекских поэтов на русский язык, играл на аккордеоне в закусочной, вел передачи на местном радио. Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург. Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. И опять несколько лет работал на провинциальной сцене, добавляя в свою театральную биографию все новые географические точки: Грозный, Иркутск, Воронеж.

И, наконец, желанная Москва. Но сюда Леонида Сергеевича привело горе. Умерла жена, и он с маленькой дочкой на руках приехал в столицу к родственникам покойной супруги. Чтобы как- то прокормить семью играл на деньги на Тверском бульваре в домино. И постоянно искал работу. Первым перспективного артиста заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной. С этой труппой жизнь Броневого будет связана долгие 25 лет, и 16 лет из них он будет работать здесь с великим режиссером Анатолием Эфросом. Именно из Театра на Бронной Броневой отправится на пробы к режиссеру Татьяне Лиозновой, предложившей ему роль шефа гестапо Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Когда пробил звездный час Броневого, ему уже исполнилось 45 лет.

А к 60-летию судьба преподнесла ему еще один замечательный дар – Марк Захаров пригласил его в «Ленком», где по сей день и продолжается успешная творческая жизнь артиста.

Что касается кинематографа, то на счету Броневого около 50 ролей. Он снимался в «Покровских воротах» у Михаила Козакова, в «Том самом Мюнхгаузене» и «Формуле любви» у Марка Захарова, в рязановских «Небесах обетованных». После 12-летнего перерыва недавно сыграл старого актера в картине Алексея Попогребского «Простые вещи» и завоевал сразу несколько премий.

«Не могу без работы, — замечает артист. Он утверждает, что и во всех других пристрастиях постоянен. «Я по-прежнему курю, правда, сократил количество сигарет до 12 штук в день, но совсем не выпиваю», — продолжает Броневой. Однако сегодня, похоже, ему придется слегка нарушить устоявшееся правило. «Соберемся в узком кругу, посидим в ресторанчике», — говорит Леонид Сергеевич. А от шумных торжеств он наотрез отказался – возраст все-таки, да к тому же силы для работы надо беречь.

Накануне юбилея многолетний творческий труд мастера экрана и сцены получил высокую оценку. Президент России Дмитрий Медведев наградил Броневого орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.