Россия инвестирует в нанотехнологии $10 миллиардов

ВЕСТИ: В Москве открылся первый Международный форум по нанотехнологиям. Открывая его, вице-премьер России Сергей Иванов пообещал, что Россия в среднесрочной перспективе инвестирует в нанотехнологии около 10 миллиардов долларов.

По словам Иванова, в перспективе значение нанотехнологического сектора для экономики РФ должно стать сопоставимым со значением советского атомного проекта, но при этом приносить значительно большую выгоду. «Нанотехнологии — это кратчайший путь перехода с сырьевого на инновационный путь развития», — сказал он.

Вице-премьер обозначил три ключевые задачи в сфере нанотехнологий на ближайшую перспективу. Это глубокая интеграция в международную систему, укрепление конкурентоспособности в сферах, где Россия является одним из лидеров, а также ликвидация отставания там, где такое отставание еще не носит необратимый характер, передает «Интерфакс».

«Россия в сфере нанотехнологий открыта для взаимодействия с нашими иностранными партнерами», — подчеркнул Иванов. Развитие нанотехнологий позволит решить глобальные экологические, энергетические, информационные и другие проблемы, убежден он.

На форум, который проходит в «Экспоцентре» собралось около 3 тысяч человек. На нем представлены все лидеры наноиндустрии, крупные ученые и исследователи в сфере нанотехнологий. Уастники форума представляют 32 страны, а также 90 городов и научных центров России.

Форум продлится до пятницы, 5 декабря. В последний день работы форума корпорация «Роснанотех» планирует учредить и премировать молодых исследователей за разработки и внедрение нанотехнологий в коммерческом секторе.

Первый международный форум по нанотехнологиям — это глобальная площадка для обсуждения проблем, заявил «Вестям» представитель наблюдательного совета госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед.

«Важно, чтобы наши ученые и предприниматели варились в этом котле, — отметил Меламед. – Поскольку это происходит в России, возможностей поучаствовать у российских предпринимателей значительно больше, чем у зарубежных».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.