Русское кладбище в Белграде будут восстанавливать ярославцы

ГТРК «Ярославия»

 

Фонд депутата Госдумы России Анатолия Лисицына намерен восстанавливать захоронение русской эмиграции в сербской столице. Только что в Белграде завершился ряд встреч с участием мэра города, русской православной церкви и представителей сербской общественности.

Дело в том, что захоронение наших соотечественников, находится в жутком запустении. Более чем за половиной могил никто не ухаживает, так как родственников либо нет, либо они находятся в других странах. Сербское правительство также не спешит облагородить «Русское гробле»,- это название кладбища, а ведь именно благодаря нашим эмигрантам на Балканах в начале XX века стали бурно развиваться наука, культура, просветительство. К слову, именно на белградском кладбище покоится прах председателя первой российской думы Александра Родзянки, здесь же похоронены представители таких фамилий, как Пушкины, Толстые, Раевские.

Для Анатолия Лисицына – это уже не первый опыт помощи захоронениям. Достаточно вспомнить возвращение бюста маршала Толбухина из Болгарии в Ярославль и создание кладбища немецких военнопленных под Тутаевым. Видя серьёзность намерений фонда по восстановлению «Русской гробли» в Сербии, мэр Белграда Драган Джилас пообещал сделать всё возможное, чтобы на пути доброй воли не возникло никаких политических или бюрократических проволочек.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.