Патриарх Алексий совершил богослужение в кафедральном соборе Мюнхена

Алексий Второй совершил воскресную литургию в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских

ВЕСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил воскресную литургию в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских. Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, предстоятелю Русской православной церкви, который находится в Германии на отдыхе и лечении, сослужили архиереи и духовенство Московского Патриархата, Сербской и Русской Зарубежной церкви.

На богослужении присутствовали представители Католической церкви в Германии и Лютеранской церкви. В дар Алексию Второму была преподнесена Патриаршая мантия, вышитая сестрами мюнхенского монастыря. Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил настоятеля собора архиепископа Берлинского и Германского Марка (РПЦЗ) и сказал, что он находится в Германии в связи с прохождением курса лечения, но несмотря на это он принял решение совершить литургию вместе с паствой Германской епархии.

Также Алексий Второй отметил труды архиепископа Марка, окормляющего верующих Германии и Великобритании. Патриарх особенно подчеркнул вклад владыки в воссоединение Русской православной церкви. На молитвенную память патриарх подарил владыке Марку панагию с памятной надписью. «У нас есть общая задача укреплять и поддерживать соотечественников, живущих на территории Германии и Великобритании», — обратился патриарх к архиепископу Марку.

Помимо этого Алексий Второй поздравил собравшихся с первым воскресением Рождественского поста. Мюнхенскому собору Святейший Патриарх передал евхаристические сосуды, на которых совершалась Божественная литургия. «Пусть эта чаша будет напоминанием о том единстве, которое было достигнуто общими трудами», — отметил патриарх. Храм не смог вместить всех желавших принять участие в богослужении в этот день, поэтому на улице были установлены экраны, на которых транслировалось богослужение. После Патриаршего богослужения в зале собора состоялся официальный прием. А для сотен прихожан, некоторые из которых приехали из других городов Германии, у храма были установлены палатки, где желающие смогли попробовать традиционной русской еды — ухи и гречневой каши.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.