Корабль «Прогресс» доставил на МКС новогодние подарки

В 15:28 мск

ВЕСТИ: Первый модифицированный грузовой корабль «Прогресс» успешно пристыковался сегодня к Международной космической станции. «В 15:28 мск «Прогресс М-01М» был пристыкован к переходному отсеку «Пирс» в ручном режиме управления», — сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. Стыковку провел российский космонавт Юрий Лончаков.

Стыковки с международной космической станцией (МКС) в ручном, а не автоматическом режиме потребовали неполадки в системах корабля «Прогресс М-01М», заявил руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев.

«В процессе заключительного этапа стыковки возник ряд замечаний, связанных со сближением в автоматическом режиме», — сказал Соловьев журналистам. По его словам, «наблюдалась потеря частотной информации, переключение датчиков системы «Курс». «В результате чего мы довели корабль до дистанции в 30 метров от МКС и дали команду экипажу перейти на ручной режим управления кораблем», — сказал он.

Соловьев отметил, что специалисты центра управления полетами будут разбираться с причиной нештатной работы аппаратуры корабля. Он признал, что это не первый сбой в работе автоматики космического «грузовика». Во время четырехсуточного полета корабля к МКС у специалистов не раз возникали замечания как к работе систем самого корабля, так и к работе наземных измерительных комплексов. Соловьев напомнил, что после вывода «Прогресса» на орбиту произошла задержка с раскрытием одной из антенн корабля. Он не исключил, что, возможно, это произошло из-за динамических и тепловых нагрузок на корабль при старте.

На борту «грузовика» свыше 2,5 тонны грузов — продукты, вода, топливо и оборудование, а также новогодние подарки для экипажа МКС-18 — россиянина Юрия Лончакова и американцев Майкла Финка и Сандры Магнус. «Прогресс» доставил на станцию вторую систему очистки воздуха «Поток» для российского сегмента (первая такая система уже успешно работает на служебном модуле «Звезда»). С ее помощью ученые надеются улучшить микробиологическую обстановку на функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря», где предыдущие экипажи МКС по неосторожности развели грибы, которые являются сильными аллергенами. Как сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН, космонавты приспособили блок для гигиенических процедур, а мокрые полотенца и белье складывали за панелями, что привело к значительному ухудшению санитарно-микробиологического состояния ФГБ.

С очередной «оказией» с Земли космонавты получили не только топливо, воду, аппаратуру, кислород и стандартные рационы питания. Чтобы разнообразить рождественское и новогоднее меню экипажа, специалисты посылают космонавтам 15 кг свежих овощей и фруктов. А в посылках от семей и психологов Лончаков, Финк и Магнус найдут разные сладости, орешки и сухофрукты. Психологи, как всегда, позаботились о духовной пище для экипажа МКС и о создании праздничной атмосферы на борту. По словам главного космического психолога Ольги Козеренко, они отправили на борт DVD-диск с подборкой музыкальных видеоклипов и приготовили экипажу «очень симпатичные новогодние подарки», однако об их содержании космонавты узнают только накануне католического Рождества.

Разнообразить досуг россиянина Лончакова и американца Финка, которого, по его признанию, коллеги по НАСА называют «русским», также помогут книга основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского «Вне Земли» и свежие номера журналов «GEO» и «Российский космос». Космические модельеры отправили на борту обновки для экипажа МКС-18, а также 3 комбинезона для японского астронавта Коити Ваката, который прилетит на станцию в начале 2009 года. По словам главного космического кутюрье Александра Ярова, для работающего на орбите экипажа впервые изготовили комбинезоны из облегченного материала — хлопка с добавлением полиэфира. Кроме того, космонавты найдут в своих «гардеробах» несколько пар легких брюк из рубашечного полотна, «оснащенных» кармашками, сеточками, липучками и крючочками, которые облегчают труд космонавтов.

С прилетом «Прогресса М-01М» на российском сегменте МКС будут заняты два из трех стыковочных узлов. У ФГБ «Заря» пришвартована «спасательная шлюпка» — пилотируемый «Союз ТМА- 13», на котором Лончаков и Финк 14 октября прилетели на станцию, а стыковочный узел у служебного модуля «Звезда» пока остается свободным.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.