Россия намерена обсудить с НАТО принцип неделимости безопасности, заявил Лавров

NEWSru.com: Россия намерена обсудить с Североатлантическим альянсом базовый принцип Совета Россия-НАТО — неделимость безопасности. Об этом в пятницу сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Совет Россия-НАТО — полезный механизм, чтобы обмениваться оценками, в том числе по принципиальным вопросам, где наметился откат назад, — считает глава МИД РФ. — Не по нашей инициативе деятельность совета была заморожена».

«Когда партнеры в НАТО, которые блокируют эту работу, — а там далеко не все выступают за ее «замораживание» — созреют для возобновления, нам придется на Совете Россия-НАТО принципиально разобраться во всем, что происходит, включая основы, на которых этот Совет был создан, — подчеркнул Лавров. — Это — неделимость безопасности. Мы рассчитываем на честный, без каких-бы то ни было увиливаний разговор на эту тему».

Напомним, на отношениях России и НАТО существенным образом сказалась недавняя война на Кавказе: 21 августа Москва уведомила альянс о том, что приостанавливает военное сотрудничество с ним. А в НАТО убеждены, что Москва еще более усиленно шпионит за альянсом.

Отвечая на вопрос о возможности принятия Украины и Грузии в Североатлантический альянс в обход Программы действий по членству в НАТО, Лавров сказал, что «попытки сейчас представить дело таким образом, что можно обойтись без ПДЧ, просто взять и принять, просто несерьезны», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я не могу предвосхищать решения, которые будут приниматься в декабре на встрече глав МИД альянса и в апреле на саммите НАТО, но знаю из повседневных контактов с министрами иностранных дел многих стран-участниц альянса, что дело упирается не в процедуру, а в существо вопроса, — добавил министр. — Готовы ли эти страны к вступлению в альянс, ради чего это делается, заключается ли стремление продолжать расширенческую политику в желании укреплять европейскую безопасность, или оно просто отражает намерение играть в геополитические игры с нулевым результатом?»

В Москве «убеждены, что в большинстве стран Европы прекрасно понимают, какие процессы сейчас пытаются активизировать, и в чем состоят коренные интересы европейского континента», — сказал Лавров.

«Мы неоднократно излагали свои оценки в связи с политикой искусственного расширения НАТО, причем расширения, которое не учитывает универсальных задач укрепления безопасности, интересов укрепления общеевропейской безопасности, расширения, которое нарушает договоренности на высшем уровне о недопущении действий, которое подрывали бы чью-либо безопасность», — заключил глава МИД РФ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.