Японцы зайдут к Медведеву со стороны кота

Для укрепления отношений с Россией власти Японии решили задействовать все ресурсы национальной культуры. Узнав об увлечении сына президента РФ Дмитрия Медведева, Ильи, японскими мультфильмами, премьер-министр Страны восходящего солнца Таро Асо передал Илье Медведеву через папу радиоуправляемую летающую модель голубого робокота Дораэмона, популярного мультперсонажа. Акт передачи кота состоялся на встрече лидеров Японии и России в рамках саммита АТЭС, прошедшего в столице Перу Лиме.

Первого Дораэмона (в виде мягкой куклы) сыну российского президента японцы подарили еще в июле этого года на саммите «восьмерки» на острове Хоккайдо. Супруга президента, прибывшая на саммит вместе с мужем и сыном, была тронута таким вниманием и в ответ высказала идею о съемках совместного мультфильма с участием Дораэмона и русского кота по имени Дорофей. Дорофеем зовут голубоглазого кастрированного кота невской маскарадной породы, живущего в доме Медведевых. Идею о совместном мультпроекте Светлана Медведева повторила и 16 октября на приеме в японском посольстве в Москве, где детям двух стран показывали мультики о том же Дораэмоне.

В Японии с радостью поддержали инициативу первой леди. Проект рассматривается как важный шаг в деле сближения с Москвой. Сообщалось, что на встрече в Лиме Таро Асо собирается официально от своего имени выдвинуть идею создания фильма о Дораэмоне и Дорофее. Однако владельцы авторских прав на робокота отнеслись без энтузиазма к идее введения в их фильмы русского конкурента. В дополнительной рекламе и спонсорских вливаниях они тоже особо не нуждаются: Дораэмон и так неплохо кормит своих хозяев. В результате японский премьер о совместном мультфильме так ничего и не сказал.

Дораэмон пользуется в Японии огромной популярностью. Впервые он появился на страницах комиксов в 1960-х гг., затем о нем было снято множество анимационных лент. Общий сюжет этого бесконечного мультсериала сводится к тому, что робота в облике уморительного толстого кота заслали из XXII в. в помощь очкастому недотепе по имени Нобита, с которым Дораэмон постоянно попадает в забавные передряги.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/11/26/783492.shtml

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.