Пьер Карден станет членом Российской академии художеств

Пьер Карден станет членом Российской академии художеств

Пьер Карден станет членом Российской академии художеств
фото — kp.ru

NEWSru.com: Французский модельер Пьер Карден станет почетным членом Российской академии художеств на торжественной церемонии, которая состоится в Галерее искусств Зураба Церетели в четверг, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе РАХ.

«Это будет эксклюзивное мероприятие, на которое специально из Франции приедет мэтр», — сказала собеседница агентства.

Пьер Карден родился в 1922 году в Италии недалеко от Венеции (его настоящее имя Пьеро Кардино), но вырос во Франции, куда переехала его семья, изучал архитектуру в Париже. В военное время будущий модельер работал во французском Красном кресте, затем на швейном предприятии в Виши, где шил женские костюмы.

В Париж Карден вернулся в 1944 году, где в 1946 году вместе с Бераром сделал костюмы к культовому фильму Жана Кокто «Красавица и чудовище». На следующий год он начинает свою блистательную карьеру модельера в доме Кристиана Диора. Первый показ будущей звезды и законодателя стиля состоялся в 1951 году.

Он был одним из первооткрывателей стиля унисекс. Его модели принципиально отличались от господствующего в то время стиля «нью-лук». Одежда от Кардена узнавалась по свободному крою, с четкими деталями и большими пуговицами.

Он также одним из первых выпустил коллекцию прет-а-порте (готового платья), за что был исключен из Синдиката высокой моды, члены которой посчитали что Карден нанес урон имиджу моды. Одной из его «муз» была балерина Майя Плисецкая.

Карден стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.