Кризис, глобальные прожекты и местечковые иллюзии

карта с айта http://www.mk.ru/

Предыдущая неделя ознаменовалась невиданной политической активностью в мировом масштабе. Встречи глобального уровня – G-20, саммит Россия — ЕС – отчасти затенили очередную вспышку той борьбы за «энергетическую независимость» (от России), которую громко, но безуспешно ведут Брюссель и примкнувшие к нему «разноцветные демократии», сами в основном энергию не производящие, но стремящиеся получить от этой борьбы максимум дивидендов.  Читать далее…

Накануне Бакинского саммита в прессе стран-участниц много говорилось о «противодействии России в проведении встречи», однако реакция Москвы оставалась нейтральной – в силу здравого понимания того, что без участия России здесь не обойтись.

Получается довольно мрачная картина. Большинство стран, как показал саммит G-20, объединяются перед лицом мировых экономических проблем. Однако достаточно представительная и по-своему влиятельная группировка политиков и крупных бюрократов даже в этих условиях предпочитает «толочь воду в ступе» по поводу «энергозависимости от России», обсуждать в сотый раз одни и те же проекты, зарабатывая политический капитал на антироссийской риторике. Видимого вреда это вроде бы и не приносит, но создаёт негативный политический фон, мешая объединению усилий разных стран в решении реальных экономических, финансовых и, наконец, энергетических проблем.

Игорь ТОМБЕРГ — ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД РФ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.