Бороться с кризисом нужно всем миром, считают в России

ВЕСТИ: Россияне считают, что преодолевать последствия мирового финансового кризиса можно только через усиление международного сотрудничества. Таковы данные опроса, проведенного Фондом Общественного мнения (ФОМ).

Более четверти россиян (27%) считают, что мировой финансовый кризис никак не повлияет на межгосударственные отношения, немногим менее пятой части респондентов — 18% — полагают, что эти отношения улучшатся, а 22% — что они, наоборот, ухудшатся.

Респонденты, прогнозирующие улучшение отношений между странами, чаще всего обосновывали свое мнение тем, что при решении сложных международных проблем необходимы терпимость и взаимопомощь (9%). Пессимистично настроенные участники опроса аргументировали свои прогнозы тем, что во время кризиса каждая страна «будет действовать в своих интересах за счет других» (3%).

Такое же число респондентов (3%) говорили о том, что кризис приведет к конфликтам, дестабилизации международных отношений. Некоторые (2%) упоминали о финансовых проблемах, неплатежах как источнике ухудшения отношений между странами: Еще 2% опрошенных считают, что во время кризиса ухудшается все, в том числе и международные отношения.

Большая часть россиян (45%) считает, что противодействовать кризису нужно сообща. Но немало и тех, кто считает, что России следует действовать без оглядки на другие страны (26%). Многие (29%) затруднились определить оптимальную стратегию.

15 ноября в США пройдет антикризисный саммит G20, на котором представители крупнейших стран обсудят меры борьбы с мировым финансовым кризисом.

Большинство россиян (55%) в ходе интервью впервые услышали об антикризисном саммите G20. Что-то слышали о нем» 22%, а знали – 17%. 6% затруднились оценить степень своей осведомленности.

Несмотря на то, что в предыдущих вопросах мнения россиян об участии России в совместном с другими странами поиске путей выхода из кризиса разделились, абсолютное большинство респондентов (67%) высказались за участие нашей страны в предстоящем саммите, и только 9% считают, что России не нужно принимать в нем участие. Правда, существенная часть участников опроса (24%) затруднились высказать свое мнение по этому поводу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.