Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение о миротворцах ОДКБ

ВЕСТИ: Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом журналистам сегодня сообщили в аппарате нижней палаты.

Соглашение направлено на обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих регионах, а также эффективного участия ОДКБ и ее государств-членов в усилиях мирового сообщества по поддержанию международного мира и безопасности, говорится в комментарии. Решение о проведении миротворческих операций на территориях стран-участников будет приниматься Советом коллективной безопасности.

Для проведения таких операций создаются Коллективные миротворческие силы. В их состав государства-участники ОДКБ предоставляют специально подготовленные части и подразделения из собственных миротворческих контингентов, причем на добровольной основе. Документ определяет, что миротворцы ОДКБ проходят подготовку по единым для организации программам, оснащаются совместимыми образцами вооружения и связи, принимают участие в регулярных совместных учениях.

Это соглашение — одно из основных в пакете документов по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ миротворческой деятельности, подписанном на юбилейном саммите в Душанбе 6 октября 2007 года. Среди других — Соглашение о коллективных миротворческих силах, об оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций и о главе миротворческой миссии ОДКБ.

Как ранее заверил журналистов генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, миротворческие силы ОДКБ будут сформированы сразу после ратификации соответствующих соглашений парламентами стран-участниц — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. «Говоря военным языком, мы начнем боевое слаживание подразделений стран ОДКБ, что включает проведение учений, оценку группировки, выход на единую унифицированную систему подготовки контингентов. После этого можно будет сказать: да, коллективный миротворческий потенциал ОДКБ существует и готов действовать», — отметил он.

По словам его заместителя Валерия Семерикова, численность Коллективных миротворческих сил ОДКБ составит 4-5 тыс человек. «Каждый участник ОДКБ представит свои предложения по количественному и профессиональному составу национального миротворческого контингента для КМС», — сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня уже назначил своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ вопроса о ратификации Соглашения о миротворческой деятельности ОДКБ начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны РФ Николая Макарова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.