Общее будущее русских диаспор

Как поддерживать соотечественников, живущих за рубежом, и отстаивать их интересы, решают на Международной конференции

ВЕСТИ: Как поддерживать соотечественников, живущих за рубежом, и отстаивать их интересы, решают на Международной конференции. Она началась в пятницу в Москве. Форум открыл глава МИД Сергей Лавров и отдельно поприветствовал новых участников — делегации Южной Осетии и Абхазии.

На конгрессе соотечественников в «Президент-Отеле» встретились около 300 руководителей общественных организаций зарубежья и представители русских диаспор из 80 стран. Почти полмира.

Северная и Южная Америка, Африка, разумеется, Европа — все континенты. Но в зале — русские лица. На своей второй родине они никогда не скрывали, откуда родом. Напротив — гордились. Но общие истоки — это и общее будущее. Обсуждали, как при неизбежном взаимопроникновении с другими культурами не потерять свою, сохранить связь с соотечественниками, как и сегодня разговаривать без акцента — на блестящем русском.

«Наших отцов нет, но они передали свой дух, свою культуру, свою русскость детям и внукам, и мы продолжаем эту работу. Они не вернулись в Россию, а мы возвращаем их память в Россию», — сказал князь Александр Трубецкой, руководитель Объединения императорских гвардейцев во Франции.

Сохранение памяти о соотечественниках, волею судеб оказавшихся в эмиграции, государство считает своим приоритетом. Министр иностранных дел де-юре среди иностранцев, но де-факто среди граждан своей страны.

«Данью памяти наших соотечественников стало решение финансовых вопросов, которые долго не могли быть урегулированы в контексте аренды участков захоронений на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа во Франции. И сейчас мы прорабатываем конкретные шаги, чтобы придать семи кладбищам в зарубежных странах статуса русских мемориальных комплексов», — подчеркнул Сергей Лавров.

Возможность, которой не было у дедов и отцов, теперь у них есть. Идеологической стены нет давно, теперь нет и технических преград, которые многих останавливали.

«Упрощен порядок получения российского гражданства для участников программы по добровольному переселению соотечественников. Принято решение о безвизовом въезде в России лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии», — отметил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ.

По оценкам миграционной службы, к концу года в Россию планируют вернуться 12 тысяч соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. Многие эмигранты все же остаются. Это личный и очень непростой выбор. В любом случае русские диаспоры, говорили на конгрессе, будут и впредь форпостами России. Чтобы представлять ее позицию и улучшать межгосударственные отношения.

«Я не хочу сказать лобби, но мы естественные союзники в этом деле. Мы патриоты своих стран, но для меня немыслимо, чтобы, например, отношения Казахстана и России были конфронтационными, и я буду делать все, чтобы этого не было», — заявил Алексей Лобанов, председатель Координационного совета российских соотечественников.

Государство в свою очередь, говорили на конгрессе, будет делать все, чтобы отстаивать интересы своих граждан за рубежом. Здесь были серьезные разговоры, дискуссии, но вот баронесса Елена Майндорф, кажется, в нескольких словах объяснила, почему такие встречи всегда оставляют о себе хорошую память. «Мы чувствуем себя в Москве дома, и с русскими людьми считаем себя родственниками. Я приехала в свою семью и счастлива», — сказала она.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *