Медведев рассказал, как должна выглядеть мировая финархитектура после реформирования

NEWSru.com:  Российский президент Дмитрий Медведев собрал в пятницу экономический блок правительства и главу МИД РФ на специальное совещание, чтобы обсудить вопросы подготовки к саммиту лидеров 20 крупнейших экономик мира 15 ноября в Вашингтоне. После совещания Медведев озвучил российские предложения по реформированию мировой финансовой системы, передает «Интерфакс».В частности, по словам президента, первым направлением должно стать «повышение легитимности институтов, то есть законодательной базы, на которой работают мировые финансовые институты, а также повышение их эффективности».

«Это должно быть сделано на новой конвенциальной основе, то есть потребует выработки новых международных соглашений», — подчеркнул президент РФ.

Еще одним направлением реформирования мировой финансовой системы, как отметил Медведев, должно стать «укрепление ее устойчивости на основе множественности мировых финансовых центров и мировых резервных валют».

Кроме того, подчеркнул глава государства, необходимо создание «системы управления рисками, соответствующей новейшим технологиям управления».

«Третье направление — это формирование системы управления рисками, которая соответствует не тем принципам, которые используются сегодня, а уже с применением современных технологий управления, в том числе на основе гармонизированной системы международных и национальных стандартов в деятельности участников финансового рынка», — сказал глава государства.

Он пояснил, что «имеется в виду гармонизированная система, а не та, которая существует сегодня, когда те, кто используют континентальные правила учета, недовольны англосаксонскими правилами». «Это должны быть унифицированные правила, которые должны применяться без скидок на национальные стандарты», — сказал президент.

Еще одним принципов реформирования мировой финансовой системы Медведев назвал «формирование системы стимулов к рациональному поведению самих участников финансового рынка». «К рациональному, то есть честному, адекватному, взвешенному и мотивированному. Это наиболее сложный вопрос», — подчеркнул президент.

Россия предупреждала о мировом финкризисе, но ее не послушались

Президент РФ Дмитрий Медведев сожалеет, что к России не прислушались, когда она предупреждала о негативном потенциале финансовой системы США и возможном полномасштабном финансовом кризисе, передает ИТАР-ТАСС.

«Объективности ради надо сказать еще раз, что Россия с начала этого года неоднократно предупреждала о том негативном потенциале, который накоплен в американской финансовой системе и который в конечном счете перерос в полномасштабный финансовый кризис», — напомнил он.

«К сожалению, решений никаких не было принято», — посетовал президент. «В ходе обсуждения этого же вопроса (на саммите «восьмерки» в Японии в июле – прим.ред.), все ограничились просто общей констатацией о необходимости заниматься этими проблемами сообща, а отдельные мои коллеги вообще говорили, что в целом все хорошо. Что получилось, все знают», — добавил Медведев.

«Реформирование международной финансовой системы — это сложный вопрос, но его необходимо обсуждать и ставить в повестку дня», — убежден он.

«Я какое-то внимание обязательно уделю этому вопросу в послании Федеральному собранию», — пообещал Медведев.

Глава государства выступит с ежегодным посланием Федеральному Собранию 5 ноября.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.