Молитва под облаками

Церковные иерархи из России впервые в истории провели богослужение у знаменитой статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро

ВЕСТИ:  Церковные иерархи из России впервые в истории провели богослужение у знаменитой статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро — чтобы таким образом убедить тех православных, кто еще не до конца здесь принял объединение двух ветвей русской церкви. Молитва на высоте 700 метров — событие уникальное. Оно вызвало в Бразилии необычайный интерес, и даже трепет.

Даже облака над Корковадо особенные — то они складываются над статуей Христа в крестные знамения, а то вдруг неожиданно на целые сутки окутывают вершину непроницаемой молочной пеленой, скрывая лик Спасителя от назойливых туристов и жителей лежащего у подножья горы Рио-де-Жанейро.

Когда-то подъем на Корковадо был долгим и утомительным – все-таки 700 метров над Рио-де-Жанейро, но теперь здесь есть и фуникулер, и лифты, и даже эскалаторы, которые буквально за несколько минут доставят вас к статуе Христа, недавно признанной одним из семи новых чудес света.

Когда хор Сретенского монастыря оказался на вершине, певцы даже растерялись. Они попали в буквальном смысле прямо на облака — даже вблизи не было видно огромной 30-метровой статуи. «Удивительно — сначала было все в дымке, практически как в раю: ни земли, ни неба нет, — рассказывает тенор хора Сретенского монастыря Иван Скрыльников. — Только есть небольшой кусочек, по которому ты ходишь, остальное — в дымке».

На обзорной площадке установили Державную икону, обретенную в год свержения царской династии. Когда митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон начал службу, священники стали выходить из небольшого храма, устроенного в основание статуи, и солист хора Олег Диденко басом начал выводить херувимскую песнь, облака расступились. «Сердце дрогнуло, когда я начал читать молитву, и стали уходить облака, и проявляться солнце», — признается послушник Сретенского монастыря Диомид.

Открылась удивительная по красоте панорама на Рио-де-Жанейро с ее бесконечными пляжами. Сердца дрогнули и у русских эмигрантов. Впервые в Бразилии, да еще и у легендарной статуи Христа Искупителя, объединившаяся с эмигрантскими епархиями Русская Православная Церковь проводит совместное богослужение. «Здесь, в Рио-де-Жанейро — три волны русской эмиграции, — рассказывает настоятель храма Святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро Василий. — И то, что сегодня произошло, — это мечта всех эмигрантов с тех времен, сколько здесь мы присутствуем».

Так православная Россия открывает для себя совершенно неизвестную Бразилию. «Что мы знали о ней? Карнавалы, белые штаны, как в известном романе, но оказалось, что в этой стране очень много христиан, много по-настоящему верующих людей, — говорит настоятель Сретенского монастыря Тихон. — Храмы здесь переполнены, в храмах — молодежь, для нас это было совершенным потрясением».

Удивило и то, с каким радушием в Латинской Америке относятся к Русской Православной Церкви лидеры совершенно разных государств. «Уже не очень хорошо себя чувствующий Фидель Кастро вдруг сказал: «идеологии приходят и уходят, а вера остается, поэтому стройте русский храм», — напоминает настоятель Сретенского монастыря Тихон. – И, по сути дела, этот знаменитый революционер построил единственный в своей жизни храм, и это был православный храм».

Делегацию ждут еще в Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Сантьяго и Асуньсьоне — городах, где уже есть православные храмы, и улицы носят имена русских офицеров, воевавших за чужое отечество, но никогда не перестававших помнить и молиться за Россию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.