Гордеев: Россия соберет рекордный урожай

ВЕСТИ:  Россия соберет в 2008 году более 100 миллионов тонн зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«По предварительным оценкам, хлеборобы соберут более 100 миллионов тонн зерна в чистом весе», — сказал он.

По его словам, в стране будет полностью удовлетворены внутренние потребности в продовольственном зерне и кормах для животноводства, возрастает потенциал экспорта. Министр подчеркнул, что полученный в этом году урожай будет самым большим с 1992 года.

В 2007 году Россия собрала 81,8 миллиона тонн зерна. Глава Минсельхоза также сообщил, что экспортный потенциал России в этом году составляет 20 миллионов тонн зерна, передает «Интерфакс».

По прогнозу Минсельхоза, в этом году хозяйства всех категорий произведут 9,2 миллиона тонн скота и птицы на убой, что на 6,2% больше, чем в прошлом году. Наиболее высокие темпы прироста будут достигнуты в производстве мяса птицы (16,5%), свинины (8%), производство молока возрастет на 1,6% — до 32,7 миллиона тонн. Надой молока на корову в сельхозорганизациях составит около 4 тонн, что на 200 кг больше, чем в прошлом году и на 1,22 тонны выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский период.

Вместе с тем Гордеев признал, что в животноводческой отрасли еще немало проблем. «И главное — низкие закупочные цены, которые приводят к нулевой рентабельности, а порой и к убыточности ряда подотраслей», — заявил он, приведя в пример производство мяса птицы в текущем году. В результате, напомнил он, правительству пришлось принимать дополнительные меры. В частности, для дополнительной поддержки сельского хозяйства в этом году к бюджету было добавлено около 60 миллиардов рублей. Из них 31,5 миллиарда рублей — на пополнение уставного капитала Россельхозбанка, 8 миллиардов рублей — на компенсацию части затрат на покупку минудобрений, 10 миллиардов рублей — на комбикорма для свиноводства и птицеводства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.