Медведев не велел затягивать работы по восстановлению Новоиерусалимского монастыря

Храмы монастыря уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое, считают Президент Медведев и Патриарх Алексий

Храмы монастыря уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое, считают Президент Медведев и Патриарх Алексий
Патриархия.ru

NEWSru.com:   Усилия Русской православной церкви по восстановлению Новоиерусалимского монастыря «должны быть подкреплены всесторонней помощью государства». Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на первом заседании Попечительского совета Фонда восстановления монастыря, которое прошло в Кремле.

«Это не только не только благое, но и весьма затратное дело, — отметил президент. — Поэтому мы с Патриархом Алексием II предложили войти в состав Фонда и Попечительского совета ряду министров нашего правительства, представителям региональных властей, а также банкирам, промышленникам и предпринимателям».

Возглавить деятельность Фонда, а также вести в дальнейшем работу Совета президент и Патриарх попросили первого вице-премьера Виктора Зубкова.

Медведев определил приоритеты в восстановлении монастыря и наметил конкретные сроки этой работы. «Первое, что необходимо сделать, — это провести срочный ремонт гибнущих зданий, — сказал президент. — При этом необходимо учесть, что этому памятнику около трех с половиной веков, в его истории были значительные разрушения. Однако позднее дальше обычной консервации или косметического ремонта, к сожалению, дело не шло».

Президент напомнил, что нынешним летом он вместе с Патриархом побывал в монастыре. «Храмы уникальны, но их состояние очень и очень тяжелое, несмотря на их величие», — отметил он.

Еще одной задачей Медведев назвал необходимость научно обоснованных подходов к реставрации и участие в этой работе научной, культурной и музейной общественности. Это связано с тем, что памятник «имеет свои конструктивные, инженерные и ландшафтные особенности».

Глава государства заверил, что «кроме собственно Воскресенского собора восстановлению подлежит все, что составляет комплекс Новоиерусалимского монастыря». Причем, «это должно быть полное, а не ограниченное восстановление».

«Особых усилий, в том числе с подключением международных структур, требует поиск утраченных в годы Великой Отечественной войны культурных ценностей монастыря. Они являются неотъемлемой частью монастырского комплекса. И о них забывать нельзя», — подчеркнул президент.

Новоиерусалимскому монастырю нет равных среди памятников истории, убежден Медведев. «Он по праву считается культурным феноменом, и это единственная удавшаяся попытка точно воссоздать образ Святой земли, — заметил президент. — Восстанавливая великие духовные центры, мы помогаем возрождению наших корней и наши ценностей. Новый Иерусалим замышлялся не только как всемирных центр православия, но и крупный очаг просвещения, славился издательской деятельностью, богатой библиотекой». Президент констатировал, что и сегодня «обитель продолжает нести свою просветительскую и социальную миссию».

«Восстановительные работы потребуют значительных средств, — признал Медведев. — И часть их должны составить благотворительные пожертвования. Потребуется и строительство новых зданий для полноценного размещения музея и расширения духовно-образовательной деятельности».

Глава государства вновь подчеркнул, что для реализации этих планов потребуется «реальная помощь отечественного бизнес-сообщества, и задача Попечительского совета — аккумулировать усилия всех, кто искренне хочет помочь Новоиерусалимскому монастырю».

По мнению президента, оптимальные сроки восстановления монастыря — 5-7 лет. Это было бы оптимальным, если мы хотим сделать все качественно. «Затягивать все на больший срок не хотелось бы», — сказал Медведев.

Он выразил надежду, что «общими усилиями мы сможем решить эту поистине большую для Россию задачу».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.